Узбекистан может составить конкуренцию Турции на туристском рынке Алтая

Узбекистан может составить конкуренцию Турции на туристском рынке Алтая
Узбекистан может составить конкуренцию Турции на туристском рынке Алтая

Алтайские туристы при выборе подходящего места для своего отпуска вполне могут остановить свой выбор не на привычной всем Турции, а Узбекистане. Президент Алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ) Елена Красулина рассказала «Комсомольской правде» - Барнаул», чем именно может приглянуться республика туристам.

Здесь нас любят

Елена уверена, что туристам из Алтайского края придется по вкусу узбекское гостеприимство. Первое, что отметила она — это доброжелательность населения. Память об общем советском прошлом до сих пор живет в сердцах узбеков. И если в ряд бывших республик СССР проникли националистические толки, Узбекистан каким-то чудом избежал этого. Местное население искренне радуется приезжим русским, чтит советское прошлое и говорит с туристами на чистом русском языке.

«Вы не представляете, какой у них русский! Даже мы на таком не говорим! Наша речь давно поросла сленгом, а они сохранили тот самый — литературный язык», - удивляется Елена Красулина.

Алтайская делегация посетила два узбекских города - Ташкент и Самарканд. В Ташкенте, столице Узбекистана, нет привычной для большинства мегаполисов толчеи и спешки. При этом город вполне соответствует статусу столичного мегаполиса - красивый, ухоженный, современный и хорошо сохранивший свое историческое наследие.

«Восточный колорит, конечно, чувствуется везде. Такого буйства красок я нигде не видела», - говорит Елена.

Нас удивляют

Впрочем, если уж ехать за восточным колоритом, то в Самарканд — город, обладающий титулом «сердца Великого шелкового пути».

«Архитектура Самарканда поражает монументализмом и той кропотливой работой, которую проводили мастера 300-500 лет назад», - говорит Елена.

И в самом деле, самаркандская архитектура больше напоминает ожившие иллюстрации к восточным сказкам или голливудские декорации, чем часть мегаполиса. Старинные здания усыпаны росписью, мозаикой и резьбой. Сохранилось все это идеально.

Восточные базары - это вообще отдельная тема. Яркие ткани, приправы, от аромата которых кружится голова и невиданные сухофрукты.

«Я никогда не догадывалась, что на свете есть столько видов кураги!» - продолжает удивляться Елена Красулина.

При этом узбекские базары отличаются от других привычных нам восточных рынков. Например, египетских или турецких. Здесь никто не будет хватать вас за руки, тянуть к себе, слишком настойчиво зазывать к своему товару.

«Узбекский менталитет оставил самое хорошее впечатление. Они деликатные, тактичные, спокойные, очень приятные в общении. Доброжелательные и гостеприимные», - рассказала Елена.

Нас готовы возить дешево

Наиболее комфортное время для посещения Узбекистана — весна и осень. Поскольку зимой здесь довольно холодно — до - 20, а летом жарко — до + 65. Так что буквально через несколько месяцев можно собирать чемоданы. Тем более, что туроператоры и турагентсва Алтайского края в лице АРАТа договорились с новосибирским представительством узбекских авиалиний о льготных групповых перелетах. В 16,5 тыс. рублей обойдется билет «туда-обратно» на рейс «Новосибирск - Ташкент». Низкая цена будет действовать при заказе билетов на группу от шести человек.

Фото: gov.uz.



Комментарии (0)

1000