«Решил завязывать!»: Иван Нифонтов объявил о завершении спортивной карьеры

«Решил завязывать!»: Иван Нифонтов объявил о завершении спортивной карьеры
«Решил завязывать!»: Иван Нифонтов объявил о завершении спортивной карьеры

Барнаульский дзюдоист, бронзовый призер Олимпийских игр, экс-чемпион мира и Европы Иван Нифонтов официально объявил о завершении своей спортивной карьеры. Как сообщает «Алтайский спорт» со ссылкой на самого спортсмена, он достиг того возраста, когда нужно избавляться от старого багажа и идти в будущее с новыми мыслями.

«Решил завязывать!» – объявил Нифонтов журналистам на пресс-конференции 9 декабря. Свой уход из спорта он назвал затяжным. Изначально дзюдоист планировал завершить карьеру после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Но попасть на них ему так и не удалось. Тогда спортсмен решил готовиться к чемпионату мира по дзюдо 2017 года. Но все планы нарушила очередная травма. На реабилитацию ушло время, и, как признался Нифонтов, он не мог заставить себя работать так, как раньше.

«С возрастом меняешь свои приоритеты, смотришь на соревнования по-другому: молодой готов рвать и метать, а потом пытаешься работать на опыте. Но когда тебе не позволяет бороться здоровье, какой бы опытный ты не был, ты не сможешь физически превзойти более молодого, ты можешь его только обхитрить. Я мог продержаться до Олимпиады в Токио, но посчитал, что чем быстрее уйду, тем быстрее смогу определиться в обычной жизни. За три последних года у меня было три операции. И здесь ты задумываешься: а нужно ли тебе надрывать свой организм?», - рассказал Иван Нифонтов.

Он отметил, что тренеры сборной России с пониманием восприняли его решение.  

«Они сказали, что для них я всегда останусь СуперВаней. Предлагали мне войти в тренерский штаб, но я понимаю, что это та же самая дорога что и раньше – сборы, турниры… Нельзя зарекаться, но сейчас я психологически к этому не готов», - признался спортсмен.

Кстати, он высказался и на тему отстранения нашей национальной сборной от Олимпийских игр в Пхенчхане. Дзюдоист сказал, что на месте спортсменов не упустил бы возможности поехать на Олимпиаду под нейтральным флагом.

«Если ты веришь, что победишь, то, конечно, сделаешь все возможное чтобы поехать. Представляете, кто-то с десяти, а кто-то и с пяти лет целенаправленно идет к Олимпийским играм. На его пути встречается много преград, травмы, он уделяет большое внимание тренировкам, вместо личной жизни. И тут у него появляется барьер, но он не смотрит – политический он или нет, он видит, что это просто барьер и его нужно убрать и идти дальше. Он не рассматривает ситуацию в обратном направлении, у него все мышление заточено, что он едет и выигрывает Олимпийские игры. Это нельзя сломать. Ребята должны ехать, много можно найти способов и вариантов заявить о себе, что ты русский спортсмен.  Пусть МОК будет стыдно, что он такие барьеры ставил, а ребята несмотря ни на что выигрывают золотые медали», - сказал Нифонтов.

Пока дзюдоист не знает точно, чем будет заниматься в дальнейшем.

«Для меня сейчас все дороги открыты. Должен сам для себя определиться. Я думал, что не будет проблем, но сейчас понимаю, что это очень сложный выбор. Для меня сейчас все интересно. Есть планы построить спортивный центр, в этом направлении я активно и сильно работаю. Это давняя задумка, это сооружение краю необходимо. Я каждый раз думал, что близок к цели, но это длится уже два-три года. Буду надеяться, что это будет меньший промежуток времени, чем длилась моя карьера», - поделился Иван Нифонтов.

Фото: altaisport.ru. 



Комментарии (0)

1000