Госдума приняла законопроект о капремонте в третьем чтении

Госдума приняла законопроект о капремонте в третьем чтении
Госдума приняла законопроект о капремонте в третьем чтении

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении разработанный Минстроем России законопроект о порядке проведения капремонта в многоквартирных домах, которые нуждались в нем еще до приватизации. Об этом сообщает Минстрой России.

Глава Минстроя России Михаил Мень отметил, что региональные системы капремонта закладывают в людях понимание того, что их собственность – не только их квартира, но весь многоквартирный дом. Так что права по его использованию, а также обязанности по его содержанию – в их компетенции.

«Сегодня активные собственники все чаще обращаются в суды, требуя от муниципалитетов исполнения обязательств по содержанию домов до передачи их в собственность жильцам в ходе приватизации. Принятие разработанного нами законопроекта установит прозрачные и, что важно, единые для всей страны правила по выполнению этого обязательства», - сказал министр.

Согласно законопроекту, если до приватизации первой квартиры в доме бывшим наймодателем — органом местного самоуправления — было решено провести капремонт, но это не было сделано, то обязанность по его проведению остается за муниципалитетом. Для этого средства перечисляются на счет регоператора либо на специальный счет.

Также по договору должен быть установлен гарантийный срок - не менее 5 лет с момента подписания акта. Кроме того, обязательства по устранению нарушений подрядчики осуществляют за свой счет и своими силами.

О том, с какими проблемами сталкиваются жители Алтайского края при капремонте своих домов, читайте здесь.

Фото: minstroyrf.ru.



Комментарии (0)

1000