Проблему нехватки лекарств для диабетиков признали в алтайском Минздраве

В Алтайском крае возникла проблема обеспечения лекарствами больных сахарным диабетом. Первые жалобы на дефицит инсулина стали поступать два месяца назад. Больше всего их было из Бийска, сообщает телекомпания «Наши новости».

Всего в регионе сахарным диабетом болеют около 16 тыс. человек. Меньшая часть из них относится к федеральным льготникам и не испытывает проблем с обеспечением лекарствами. А вот региональным льготникам найти сейчас инсулин трудно из-за перебоев в поставках.

«Это было связано с конкурсом, и как раз с тем, что у нас не получилось взять импортный инсулин, пришлось его просто отложить этот аукцион», - говорит замминистра здравоохранения Алтайского края Елена Кравец.

Аукцион должен был состояться в сентябре этого года, но сроки сдвинули из-за ограничения ФАС на покупку иностранных лекарств. Теперь диабетики будут получать отечественные препараты. В Минздраве считают, наши лекарства ничем не уступают импортным. Однако люди жалуются, что при смене препаратов они чувствуют себя плохо.

«Поскольку это биологические препараты, они могут вызвать и аллергическую реакцию, они могут быть неэффективными у конкретного пациента, поэтому замена инсулиновых препаратов недопустима! И эта позиция ассоциации эндокринологов, главного эндокринолога России и всех экспертов этой области!», - Алла Вигель, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Алтайского края, заведующая отделением эндокринологии АКГБУЗ «Краевая клиническая больница».

Чтобы снять остроту проблемы, региональный Минздрав обратился за помощью к двум отечественным производителям. Они бесплатно выделили 450 упаковок препаратов двух видов. Также ведомство провело дополнительные Госзакупки и несколько партий инсулина в аптеки уже завезли.

А 25 декабря станут известны итоги аукциона по закупу инсулина на 2018 год, но вероятность того, что будут поставки импортного инсулина, очень мала.

Комментарии (0)

1000