Ипотечные ставки в России могут упасть до 6%

Ипотечные ставки могут снизиться до 6% в России. Об этом заявил в интервью «Известиям» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень

По его словам, в течение пяти лет ключевая ставка ЦБ будет постепенно снижаться, а вслед за ней будет падать ипотечная ставка.

«В конечном итоге мы выйдем на 6%, которые уже не нужно будет субсидировать. Точную сумму программы пока не могу назвать — считаем вместе с Минфином и Минтрудом», - рассказал Михаил Мень.

Он утверждает, что общий объем выдачи ипотеки с января по октябрь этого года превысил итог всего 2016 года. На 1 ноября 2017 года выдано 813 тыс. 342 ипотечных кредита на общую сумму 1,5 трлн рублей. То есть на 20,5% выше в количественном и на 30% в денежном выражении аналогичного периода прошлого года.

«Это связано в первую очередь со снижением процентной ставки — она уже ниже 11%. Ежемесячные темпы роста выданных кредитов с мая 2017 года составляли около 40%. По кредитам на новостройки ставка в октябре составила 9,81%, а на приобретение готового жилья на вторичном рынке — 10,02%. По прогнозам АИЖК, в этом году будет выдано более миллиона ипотечных кредитов на сумму 1,9–2 трлн рублей, а общий объем ипотечного портфеля достигнет 5,2–5,4 трлн рублей», - поделился министр строительства и ЖКХ.

Ранее «ПОЛИТСИБРУ» сообщал, что за девять месяцев этого года жители Алтайского края получили около 12 тысяч ипотечных жилищных кредитов. За тот же период прошлого года их было только 9,5 тысяч. Что касается средневзвешенной процентной ставки, то она существенно уменьшилась – с 13% до 11% годовых. Средневзвешенный срок кредитования составляет 15 лет, а размер кредита – 1,3 млн рублей. Общая сумма выданных ИЖК составила 15 млрд рублей, что на 28% больше, чем в прошлом году.

Фото: pixabay.com.

Комментарии (0)

1000