Власти не могут найти инвестора для конгрессно-выставочного центра в Барнауле

Власти не могут найти инвестора для конгрессно-выставочного центра в Барнауле
Власти не могут найти инвестора для конгрессно-выставочного центра в Барнауле

Один из самых амбициозных проектов Генплана Барнаула, рассчитанного до 2036 года, - строительство конгрессно-выставочного центра на полуострове Помазкин. Реализация его застопорилась из-за того, что власти города не могут найти инвестора.

Как рассказал на круглом столе в Алтайской ТПП главный архитектор Барнаула Сергей Боженко, согласно проекту, для строительства конгрессно-выставочного центра предполагалось сформировать земляное сооружение, то есть намыть или насыпать грунт высотой в 5-7 этажей. Эта задача сложна, но теоретически разрешима, только вот на практике возникли трудности.

«Потенциальные инвесторы, с которыми администрация города вела переговоры и всячески помогала выйти им на реализацию этой идеи, пока что не вполне готовы тратиться на работы. Но в одиночку бюджет города не справится с этой задачей. Нужен сильный инвестор, который смог бы на протяжении длительного времени осуществлять финансирование и строительство объектов комплекса. Нужно обеспечить водоснабжение, канализацию, теплоснабжение. Без решения этих инженерных вопросов ни о каком строительстве крупных капитальных объектов речи быть не может», - сказал главный архитектор города.

Президент Союза «СРО НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтая» Марина Ракина подчеркнула, что представители бизнеса очень ждут появления конгрессно-выставочного центра.

«Мы понимаем, что Алтайский край без него задыхается. Проводя масштабные мероприятия, мы не можем пригласить людей из других регионов, потому что негде собрать команду из 200 человек, комфортно разместиться. А от этого страдает наше туристическое направление, которое Алтайский край открыто пропагандирует. Может быть у нас будут инвесторы из других регионов, которые готовы будут вложиться в наш конгрессно-выставочный центр? Хотелось бы передать нашим властям, что бизнесу важно и нужно видеть комплекс», - заметила Ракина.

Напомним, что еще в начале года заведующая городским отделом по развитию туризма Татьяна Сибиркина на заседании общественного совета по развитию проекта «Барнаул – горнозаводской город» заявила, что в 2017 году продолжится формирование земляного сооружения для строительства конгрессно-выставочного центра на правом берегу Оби.

Еще ранее «ПОЛИТСИБРУ» сообщал, что на полуострове Помазкин под комплекс выделен участок площадью 37 гектаров, специалисты скорректировали схему и черту городских лесов, Институт водных и экологических проблем выдал экологическое заключение. Стоимость проекта до экспертизы составляла 293 млн рублей.

Фото altairegion22.ru.



Комментарии (0)

1000