Жители Алтайского края подписывают петицию Путину против повышения платы за детсады

Жители Алтайского края подписывают петицию Путину против повышения платы за детсады
Жители Алтайского края подписывают петицию Путину против повышения платы за детсады

На сайте change.org появилась петиция, адресованная президенту России Владимиру Путину, в ней жители Алтайского края выступают против повышения оплаты за детские сады. Подписи под ней поставили уже более 8 тысяч человек, и их число растет ежесекундно.

В петиции отмечается, что зарплаты в регионе невысокие и новый размер платы для жителей просто неподъемный. Если раньше в Барнауле родители платили 1650 рублей, то с 1 декабря после повышения на 40% - 2300.

«К примеру, в Санкт-Петербурге платят за детсад 2000 рублей, плюс у них еще компенсация за первого ребенка 20%, за второго 50%, в Барнауле компенсацию отменили год назад. В Москве за детсад платят 2100, также есть компенсация. Зарплаты соответственно в этих городах минимум в три раза выше», - говорится в обращении.

Как ранее писал «ПОЛИТСИБРУ», плата за детсады повысилась с 1 декабря в 59 муниципалитетах Алтайского края из 69. Где-то повышение оказалось незначительным, например, на 1 рубль в Бурлинском районе. Но это исключение. К примеру, в Бийске, Белокурихе и Новоалтайске теперь платят по 1900 рублей вместо 1600, 1590 и 1700 соответственно.

Замминистра образования и науки края Марина Дюбенкова отметила в разговоре с «ПОЛИТСИБРУ», что все детсады являются муниципальными учреждениями, поэтому тарифы устанавливают муниципалитеты. По ее словам, новые тарифы объясняются тем, что более пяти лет многие муниципалитеты не повышали плату за детсад, держали ее на одном уровне, при этом нормы питания изменились в части увеличения количества мясных, молочных продуктов, овощей, фруктов, соков, творога, сыра.

Объяснения чиновников логичны, но людей они не убеждают. Цены действительно выросли за последние годы, только много ли у кого за эти годы выросли заработные платы?

Читайте также: Алтайский край вошел в регионы-лидеры по доле низкооплачиваемых работников



Комментарии (0)

1000