В Барнауле почти закончились свободные территории для застройки – Сергей Боженко

В Барнауле почти закончились свободные территории для застройки – Сергей Боженко
В Барнауле почти закончились свободные территории для застройки – Сергей Боженко

Резервные площадки на левом берегу Оби исчерпаны в границах барнаульского округа. Поэтому, как сообщил главный архитектор города Сергей Боженко на круглом столе в Алтайской ТПП, необходимо сфокусироваться на развитии ранее застроенных территорий.

«Свободных территорий у нас уже нет, и в большинстве городов тоже они кончились. Поскольку резервные площадки на левом берегу Оби исчерпаны в границах городского округа, мы вынуждены искать эти площадки в границах города внутри застройки. Естественно мы обращаем внимание на зоны сплошной индивидуальной застройки довоенного и послевоенного времени. Часть реконструируется силами собственников, но значительная часть ветхого индивидуального жилья продолжает находиться в геометрическом центре Барнаула. С этой чересполосицей мириться никак нельзя. Поэтому мы предлагаем в новом Генплане обозначить эти зоны – это зоны индивидуального ветхого жилья вдоль улицы Северо-Западной, Советской Армии, Челюскинцев, вдоль проспекта Строителей, а также частично улицы на территории Октябрьского района», - сказал Боженко.

В новом Генплане предусмотрено 12 зон размером со среднестатистический микрорайон – так называемые зоны перспективного развития ранее застроенных территорий.

«Это не значит, что мы будем действовать, как это было в плановой экономике в Советские времена. Раньше имели возможность за счет государства вести тотальный снос и освобождать новые микрорайоны. Сегодня же мы выделяем перспективные территории с тем, чтобы после того, как будет утвержден Генплан, назначена этажность и откорректировано зонирование, мы могли за счет муниципалитета разработать проекты планировок этих территорий. Затем с потенциальными инвесторами администрация города должна заключать контракты на их поэтапное освоение», - пояснил архитектор.

Он отметил, что в ряде городов РФ к этой работе уже приступили. По словам Боженко, не все идет гладко и чисто, однако мэрия уже посмотрела несколько образцов таких контрактов (например, Пермь).

«Заключаются сложные контракты, в которых администрации городов вынуждены предоставлять некие преференции, льготы тем крупным инвесторам, которые соглашаются заниматься освоением ранее застроенных территорий. Чем это закончится, пока неизвестно. Только будущее нам покажет, во что это выльется. Это лишь один из путей размещения жилищного строительства. Но до реконструкции 9-тиэтажек мы не дойдем.  Мы не москвичи, у нас другие возможности», - подытожил эксперт.

Читайте также: Архитекторы поспорили о точечной застройке в историческом центре Барнаула

Ограничить этажность застройки планируют в историческом центре Барнаула

Главный архитектор Барнаула рассказал о перспективах застройки правого берега Оби

Фото: letim-visoko.ru. 



Комментарии (0)

1000