Производитель сыра «Ламбер» знал о наличии антибиотиков в сырье – Россельхознадзор

Россельхознадзор после проведенной проверки заявил, что производитель сыра «Ламбер» - «Рубцовский молочный завод» (компания  PepsiCo ) знал о присутствии антибиотиков в сырье и все равно использовал его.

Как ранее писал «ПОЛИТСИБРУ», в конце ноября были запрещены поставки сыра «Ламбер» в страны ЕврАзЭС из-за выявленных в нем антибиотиков тетрациклиновой группы. Отмечалось, что это уже не первый случай обнаружения.

Молоко на предприятие поступает двух видов: пастеризованное из Омска, Красноярска и Новосибирска и сырое от поставщиков Алтайского края и Новосибирской области. Изучив журнал контроля заготовляемого молока и журнал наличия антибиотиков в молоке, у сотрудников ведомства возникли вопросы.

Во-первых, оказалось, что не проверялось пастеризованное молоко из Омска и Красноярска, а это является обязательным условием при производстве продукции. Во-вторых, в одном журнале зафиксировано обнаружение тест-системой свыше 20 случаев наличия антибиотиков в партиях сырья, а из другого журнала следует, что эти партии приняты для дальнейшей переработки.

Есть и еще одно противоречие. Предприятие сообщает, что в течение года по причине обнаружения антибиотиков было 114 возвратов сырого молока поставщикам Алтайского края и Новосибирской области. Но в региональном управлении ветеринарии факты возврата не подтверждены.

Россельхознадзор не исключает, что сырье поступает в переработку, а факты выявления антибиотиков завод, вероятно, использует в качестве рычага влияния для снижения уровня закупочных цен.

Также установлено, что «Рубцовский молочный завод» использовал при производстве концентрат молочных белков французского происхождения. Сейчас ведомство совместно с Таможенной службой проверяет законность поступления и оборота этого продукта на территории страны.

Комментарии (0)

1000