Алтайский край получит на президентскую кампанию 254,3 млн рублей

Алтайский край получит на президентскую кампанию 254,3 млн рублей
Алтайский край получит на президентскую кампанию 254,3 млн рублей

На проведение выборов президента России в Алтайский край направят 254,3 млн рублей, пишет «Коммерсант». Субъект получил самую заметную прибавку к финансированию в сравнении с другими сибирскими регионами.

Алтайский край получит на треть (+36,7%) больше средств, чем выделялось на президентскую кампанию 2012 года. Из 254,3 млн рублей 202,8 млн пойдет на оплату труда работников избирательных комиссий. Эксперты не исключают за этим распределением политической составляющей, связанной с электоральными настроениями в регионах.

Так, политолог Дмитрий Пучкин полагает, что за увеличением расходов на Алтайский край могут стоять политические мотивы.

«Не исключено, что в этой кампании краю увеличены средства на информационную составляющую. Учитывая, что это аграрный регион, на информационную кампанию приходится тратить больше, чем в других регионах. К тому же электоральные настроения в Алтайском крае гораздо подвижнее, чем, например, в Новосибирской области», - считает эксперт.

Руководитель Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов отмечает, что протестная активность в крае сейчас не очень высокая, хотя уровень жизни в целом ниже, чем в ряде других регионов. Он уверен, что нарушения, выявленные в ходе муниципальных выборов в Алтайском крае в 2017 году, не имеют прямой связи с увеличением финансирования избирательной кампании.

Напомним, председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, докладную записку на имя президента РФ Владимира Путина о ситуации в Алтайском крае, где местные власти принуждают чиновников обеспечить высокую явку на президентских выборах 18 марта.

Читайте также: Алтайский край вновь попал в поле зрения председателя Центризбиркома Памфиловой

После чего председатель избиркома Алтайского края Ирина Акимова заявила о намерении пресекать любые попытки использования административного ресурса, оказания давления на избирателей и искажения их волеизъявления.

Читайте также: Избирком Алтайского края вновь пообещал чистые выборы

Отметим, ЦИК России направит в шесть регионов Сибири на проведение выборов президента более 1,5 млрд рублей. Больше всех получит Красноярский край, 382,6 млн рублей (+27,3% к уровню 2012 года). Новосибирская область получит на подготовку и проведение выборов 284 млн рублей (+19,1% к уровню 2012 года). Омская область на предстоящие выборы президента получит 228,1 млн рублей (+17%). Томской области ЦИК перечислит 122,7 млн рублей (+22,2%). Кемеровская область получит 261,5 млн рублей, в том числе 210 млн руб. — на зарплаты.

Официально избирательная кампания стартовала 18 декабря – с момента публикации постановления Совета Федерации о назначении выборов. Известно, что о намерении баллотироваться в президенты заявили 23 человека. В их числе действующий президент России Владимир Путин, лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский, бизнес-омбудсмен Борис Титов, телеведущая Ксения Собчак.

Фото Олега Укладова. 



Комментарии (0)

1000