В Рубцовске насчитали 45% нелегальных сигарет

В Рубцовске насчитали 45% нелегальных сигарет
В Рубцовске насчитали 45% нелегальных сигарет

Последние несколько лет на российском рынке стабильно растет доля нелегальных сигарет. Как сообщают РИА Новости со ссылкой на исследование компании Nielsen, в Рубцовске 45% табачной продукции – нелегальная.

Анализ рынка проводился по заказу крупнейших табачных компаний – British American Tobacco (BAT), Imperial Tobacco, JTI и Philip Morris International (PMI). Он основан на изучении пустых сигаретных пачек, которые собирались в российских городах в июне-июле 2017 года. Выборка — 15 тысяч пачек из 89 городов, причем не только крупных, но и малых.

Согласно результатам исследования, в России наблюдается рост доли нелегально продающихся сигарет в последние годы. Так, если во втором квартале 2015 года показатель составлял 1,09%, то в третьем квартале 2016 года доля выросла до 2,45%, а по итогам июля-сентября текущего года — уже до 4,5%. В показателе учтены как нелегально ввезенная в страну продукция, так и контрафакт, а также сигареты, предназначенные для продажи в duty free.

Среди крупных городов больше всего нелегальных сигарет зафиксировано в Ростове-на-Дону и Омске. Немногим меньше – в Саратове и Ульяновске.

Если говорить о городах с меньшим числом жителей, то высокая доля нелегальных сигарет наблюдается в Рубцовске - 45%.

Всего, по оценке InfoLine, продажи нелегальных сигарет в России в 2016 составили 12,4 млрд штук, в 2017 году могут вырасти на 46% — до 18,1 млрд штук. Добавлено, что основные страны-поставщики нелегальной продукции – Белоруссия, Киргизия и Казахстан.

Фото: pixabay.com. 



Комментарии (0)

1000