Алтайские организации, включенные в реестр иноагентов, обжалуют решение Минюста

Алтайские организации, включенные в реестр иноагентов, обжалуют решение Минюста
Алтайские организации, включенные в реестр иноагентов, обжалуют решение Минюста

Две общественных организации Алтайского края, которые Минюст в декабре включил в реестр НКО-иногентов, будут обжаловать решение ведомства.

По данным Тайга.инфо, для бийской общественной организации «Выбор», которая занималась профилактикой ВИЧ и других социально значимых заболеваний, статус иногента стал «громом среди ясного неба». Руководитель «Выбора» Елена Мельникова сообщила, что решение Минюста будет обжаловано. Ведомство обратило внимание на проекты «Выбора» в 2014 и 2016 годах.

«Были деньги в 2014 году от «Эсверо» (организация признана иноагентом в 2016 году — прим. источника), в 2016 году на акцию экспресс-тестирования было 272 тыс. рублей от Aids Healthcare Foundation», - объяснила Мельникова.

Aids Healthcare Foundation финансирует программы во многих городах страны. Деньги «Выбор» получал от их филиала в России, уточнила руководитель. Оспорить решение минюста, говорит она, «Выбору» помогут правозащитники.

Вторая организация, попавшая в список иностранных агентов, Алтайское краевое общественное движение поддержки гражданских и социальных инициатив «Согласие». Председателем правления «Согласия» является известный общественник и бывший депутат Барнаульской гордумы Геннадий Шейда. Как он рассказал «ПОЛИТСИБРУ», решение Минюста также будет обжаловать.

«Организация работает только за счет российских источников. В последнее время это небольшие суммы. Иностранного финансирования мы никогда не получали», - сказал Шейда.

Он также добавил, что все еще не получил официального решения Минюста.



Комментарии (0)

1000