Строительство школы в алтайском селе перекочевало в новую губернаторскую программу

Строительство школы в алтайском селе перекочевало в новую губернаторскую программу
Строительство школы в алтайском селе перекочевало в новую губернаторскую программу

Жители алтайского села Боровиха Первомайского района не могут дождаться строительства новой школы, которую им обещали по губернаторской программе «80x80».

Напомним, в эту программу, стартовавшую в 2013 году, вошли 41 объект образования, 18 – здравоохранения, 12 – культуры, 8 – физкультуры и спорта, 1 – жилищно-коммунального хозяйства. Завершить ее реализацию должны были в этом году, но на данный момент не выполнена и половина запланированных работ.

Постановление администрации Алтайского края №732, которым были утверждены эти 80 социальнозначимых объектов, подписали 26 декабря 2012 года. В нем сказано, что в Боровихе должна появиться новая школа на 500 учащихся.

Почти через год, 27 ноября 2013 года, на сайте администрации Первомайского района появились уже другие данные по характеристикам школы - 380 мест. В декабре 2016 года жителям села показали эскизный проект будущей школы, но строительные работы так и не начались.

На месте строительства новой школы до сих пор пустырь.

В мае этого года, когда строительство школы уже должно было завершаться, на сходе жителей села замглавы администрации Первомайского района по социальным вопросам Валерий Гаврилов наконец-то назвал застройщика, им стала компания «Авангард».

Руководитель компании Малик Хататаев пообещал властям начать строительство до конца года. Но поскольку по условиям контракта, компания строит школу за свой счет, а расчет произойдет только по факту выполненных работ, застройщик так и не приступил к работам, ссылаясь на необходимость хоть каких-то гарантий оплаты.

Понимая, что сроки начала строительства вновь переносятся на неопределенный срок, жители села направили обращение губернатору Александру Карлину с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и взять ее под личный контроль.

По словам депутата Боровихинского сельсовета Вячеслава Сметанникова, выяснилось, что строительство школы в селе перенесли в новую губернаторскую программу «85x85».

«Нас убрали из программы «80x80», поставив на наше место Повалихинскую школу, и перенесли в программу «85x85». Я позвонил в компанию «Терцет», которая разрабатывала проект школы, там мне пояснили, что на следующей неделе намерены вновь переделать проект и отправить на экспертизу», - рассказал Сметанников «ПОЛИТСИБРУ».

Теперь жители села планируют обратиться в прокуратуру с просьбой дать оценку исключению их из программы «80x80» и внесению вместо них Повалихинской школы.

Отметим, что в селе Боровиха функционируют две школы. Одна из них построена в 1939 году, сейчас в ней учатся более 400 ребятишек. Вторая еще более старая, в ней учатся 200 человек. Жители села всерьез обеспокоены состоянием этих зданий и безопасностью детей.

В самой старой школе села Боровиха продолжают учиться 200 ребят.



Комментарии (0)

1000