Забытый проект. Нагорный парк Барнаула остался без историко-архитектурного музея

Забытый проект. Нагорный парк Барнаула остался без историко-архитектурного музея
Забытый проект. Нагорный парк Барнаула остался без историко-архитектурного музея

Мало кто из барнаульцев помнит, что в Нагорном парке должен был появиться историко-архитектурный музей. А, тем не менее, этот объект власти Алтайского края включили в концепцию «Барнаул – культурная столица Юга Сибири». «ПОЛИТСИБРУ» выяснил, что стало с планами по его строительству.

Согласно концепции, реализовать проект должны были с 2013 по 2015 годы. Однако в 2015-м в Барнауле активно занялись туристическим кластером и про музей забыли. В разговоре с нашим изданием, архитекторы и историки даже не смогли вспомнить подробности проекта. А один из авторов концепции развития сереброплавильного завода Иван Быков и вовсе впервые услышал про подобную идею.

«Про концепцию «Барнаул – культурная столица Юга Сибири» знаю, но про историко-архитектурный музей первый раз слышу…  Думаю, нужно связывать это напрямую с туркластером «Барнаул – горнозаводской город», - говорит архитектор.

В администрации Барнаула «ПОЛИТСИБРУ» ответили, что концепцию разрабатывали на краевом уровне и о проекте следует спрашивать в управлении по культуре. В этом ведомстве также никаких подробностей не сообщили.

Только главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников смог четко описать ситуацию. По его словам, предложения создать историко-архитектурный музей в Нагорном парке действительно были, но при создании туркластера компания «Алтайгражданпроект» предложила концепцию развития Нагорного парка уже без музея.

«Сейчас утверждена схема, в которой Нагорный парк решено объединить в комплекс с набережной и музей там не предусмотрен. Это нормальное состояние для реализации градостроительных проектов. Идеи возникают и уходят, а потом возникают снова», - сказал Четошников.

К слову, в прошлом году на общественных советах по реализации туркластера при обсуждении обустройства Нагорного парка звучали предложения создать «что-нибудь памятное о ВДНХ», а название поменять с «Нагорного» на Мемориальный парк. О планах, намеченных в концепции «Барнаул – культурная столица Юга Сибири», тогда никто не вспоминал.

В итоге в парке построили храм Иоанна Предтечи, до сих пор занимаются благоустройством и обещают организовать в следующем году точки питания.

Виктор Четошников считает, что на самом деле уместнее было бы разместить историко-архитектурный музей на территории сереброплавильного завода.

«Город начинался именно в том месте, а не с Нагорного кладбища. В этом комплексе, проект которого, я надеюсь, мы скоро уже увидим, уместнее было бы расположить такой музей. К примеру, в одном из зданий можно разместить экспозицию, посвященную истории Барнаула», - предлагает главный архитектор.

Действие программы «Барнаул – культурная столица Юга Сибири» заканчивается уже через полторы недели. И историко-архитектурный музей - далеко не единственный нереализованный проект. Горожане так и не дождались реставрации комплекса зданий сереброплавильного завода, горной лаборатории (краеведческий музей), универмага «Торговый дом «Сухов и сыновья» и многих других памятников культуры краевой столицы.

Рита Перегудова. 

Фото Олега Укладова. 



Комментарии (0)

1000