Как в ЗАТО Сибирский отметили юбилей ракетной дивизии

Как в ЗАТО Сибирский отметили юбилей ракетной дивизии
Как в ЗАТО Сибирский отметили юбилей ракетной дивизии

Живая музыка, крепкие рукопожатия, отблеск медалей и звезд на погонах: в Доме культуры «Кристалл» городского округа ЗАТО Сибирский собралась сугубо мужская компания, чтобы отметить сугубо мужской праздник. Мундиры разных оттенков зеленого, от которых пестрело в глазах, говорили о принадлежности каждого гостя к Ракетным войскам стратегического назначения. А неровность цвета – о времени, разделившем поколения ракетчиков. Оно имеет значение для истории, но не для повода, объединившего действующих офицеров и ветеранов, – на прошлой неделе 35-я Краснознаменная орденов Кутузова и Александра Невского ракетная дивизия отметила 75 лет со дня своего основания. И этот юбилей совпал с еще одним торжеством – Днем РВСН, который в нашей стране празднуется 17 декабря.

Два праздника могли бы посоперничать друг с другом, если б не были так тесно переплетены между собой. Эта неразрывная связь и стала лейтмотивом торжества в ДК «Кристалл». В фойе гостей встречал бравурными мелодиями военный оркестр, а с фотопортретов выставочного стенда смотрели 18 комдивов, командовавших нашей дивизией в разное время.

Энергично-праздничный тон военных музыкантов подхватили музыканты гражданские, открывшие торжество со сцены киноконцертного зала. А затем к трибуне вышел тот, кто в этот день и поздравлял, и сам принимал поздравления, – командир 35-й Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии полковник Александр Прокопенков. По приказу полковника в зал были внесены 7 полотнищ, знаковых для каждого ракетчика: российский триколор и 6 знамен. В их окружении Александр Александрович обратился с праздничной речью ко всем присутствующим.

Поздравляя ракетчиков с двумя праздниками, командир дивизии упомянул и славную историю нашего соединения, и ратные подвиги основателей, и нынешний личный состав, который достойно продолжает боевые традиции. Подтверждение тому – итоги проверок последних лет, которые дали высокую оценку ракетной дивизии как одной из самых лучших в РВСН. В завершении выступления полковник Прокопенков пожелал ракетчикам-ветеранам и действующим военнослужащим крепкого здоровья и благополучия.

Эстафету поздравлений от командира дивизии принял губернатор Алтайского края Александр Карлин. Поздравив дивизию с 75-летним юбилеем от краевого Правительства и от себя лично, Александр Богданович отметил, что соединение – гордость Алтая, к которому население региона испытывает трепетное и уважительное отношение. Подчеркнув молодость Сибирского и его жителей, Губернатор назвал город ракетчиков флагманом в решении демографической проблемы. А еще – пионером и лидером в обеспечении боевых задач и безопасности в мире. Пожелав успехов на этом пути, процветания и реализации всех начинаний, А.Б. Карлин вручил краевые награды. Юбилейной медали был удостоен ветеран РВСН Петр Гармаш, Почетной Грамоты Правительства края – личный состав ракетной дивизии, а также подполковник Сергей Редькин, старший прапорщик Андрей Куцев, гражданские специалисты Олег Горбатовский, Юрий Коваленко и Елена Дашкова. Благодарственные письма из рук Губернатора получили полковник Александр Гвоздь, подполковник Андрей Гурьевский, капитан Алексей Прилуцкий, Владимир Пирхавко и Владимир Рубашкин.

Громкие аплодисменты не смолкали во время церемонии вручения краевых наград. Ее продолжил депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Сивец. Он сделал акцент на том, что за долгие годы в истории дивизии не раз менялись ее дислокация, вооружение, командование… Неизменным оставалось только одно – профессионализм военнослужащих, от которого зависит стабильность жителей страны. Поздравляя ракетчиков с двойным праздником, Сергей Александрович заявил, что благодаря нашей дивизии Алтайский край является не только житницей России, но и ядерным щитом державы. Подарком от депутата АКЗС стали четыре Почетные грамоты Заксобрания, которые он вручил подполковнику Сергею Скворцову, капитану Алексею Егорову, старшему прапорщику Виталию Базенко, младшему сержанту Ирине Федорковой, а также Благодарственные письма Заксобрания, которыми были награждены подполковник Андрей Филиппенко, подполковник Олег Кашин, старшие прапорщики Анатолий Гранкин и Игорь Егоров, Галина Заковряшина и Жанна Машукова.

Терпения, веры и духовной крепости пожелал воинам-ракетчикам митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Он рассказал, что хранение мира – это священная обязанность каждого из нас, а служение Родине – наивысшее выражение человеческой жизни и призвания.

После митрополита к трибуне вышли два генерал-майора: Николай Калиниченко и Владимир Розовенко, возглавлявшие соединение в 90-х годах. Обращаясь к однополчанам, они вспомнили, каким неустроенным был наш гарнизон в первые годы строительства, и восхитились его современным уютом и благоустройством. Без пафоса и без прикрас Николай Иванович и Владимир Петрович, побывавшие в разных дивизиях РВСН, заявили, что на алтайской земле ракетчики живут лучше, чем в других точках России. Генералы выразили гордость и радость оттого, что наша дивизия – ни один год в числе лучших соединений. В конце выступления они адресовали добрые слова командованию и военнослужащим, не забыв передать поздравления от генерал-полковника Николая Соловцова, который командовал дивизией с 1984 по 1989 год и высказал свои наилучшие пожелания по телефону.

Завершить череду праздничных речей и поздравлений выпала честь главе администрации ЗАТО Сибирский Сергею Драчеву, который обратился к гостям праздника со словами:

– Уважаемые ракетчики! Вам выпала честь служить в лучшей дивизии Ракетных войск и каждодневной службой доказывать, что вы являетесь достойными продолжателями славных боевых традиций нашей прославленной дивизии. Свой воинский долг наравне с мужчинами все эти годы несут и заступают на боевое дежурство женщины-военнослужащие. Посильный вклад в успех общего дела вносят гражданские специалисты дивизии. Спасибо вам за стойкость, терпение и выдержку! С юбилеем, Краснознаменная ракетная дивизия! Мирного неба, спокойных боевых дежурств и новых успехов в службе.

Сергей Михайлович преподнес в подарок личному составу дивизии от Администрации ЗАТО большой плазменный телевизор, который займет достойное место в главном зале командного пункта. На этом презенты не закончились. Вместе с полковником Александром Прокопенковым он вручил знаки отличия МО РФ «За боевое дежурство в РВСН» и ценные подарки полковнику Виталию Богданову, старшим прапорщикам Максиму Бердникову и Александру Новопашину. Знаками отличия МО РФ «Главный маршал артиллерии Неделин М.И.» были удостоены подполковники Михаил Чумаков и Максим Шарый, майоры Юрий Еланцев и Сергей Иванов, ветераны Виктор Баканов, Юрий Лепаринский и Михаил Рукабер. Еще один знак отличия – «За службу в РВСН» – достался полковнику Сергею Доробало, майору Виктору Мазуну и ветерану Сергею Антонову.

Памятной медалью в честь 75-летия образования ракетной дивизии и юбилейными ценными подарками были награждены 34 ветерана, Почетной грамотой Администрации ЗАТО и ценными подарками – 5 военнослужащих и гражданских специалистов, Грамотами Администрации ЗАТО и ценными подарками – 8 военнослужащих и гражданских специалистов, ценными подарками – 17 военнослужащих и гражданских специалистов.

Церемония награждения получилась грандиозной по своим масштабам и сути, и это оправдано: 75-летний юбилей отмечал главный градообразующий объект Сибирского. Если прибавить к нему 58-ю годовщину РВСН, повод для радости выходит двойной. Эта двойственность вполне гармонична и созвучна каждому, кто носил или носит форму ракетчика. В минувшую пятницу она оставила печать на лицах большинства гостей, собравшихся в ДК «Кристалл». Атмосфера в зале была пронизана гордостью, удовольствием и ностальгией одновременно.

Проникнуться этим торжественно-лиричным настроением также помог концерт, подготовленный творческими коллективами Сибирского. Энергичный задор ему с первых минут придали девчонки-барабанщицы, отбивавшие палочками праздничный ритм. Их сменили мальчишки-кадеты, которые продемонстрировали отличную выправку и строевую подготовку. А затем зазвучали голоса, прославляющие офицерскую доблесть, воинскую честь, долг, любовь к Родине, мирное небо, – все, что дорого защитникам Отечества в целом и воинам-ракетчикам в частности.

Жемчужиной программы стала песня о родной земле в исполнении Елены Насоновой, заслужившая громкие аплодисменты зрителей. Ну, а финальный гимн дивизии, наигранный военным оркестром, зрительный зал по традиции исполнял стоя, отдавая таким образом дань уважения юбилею дивизии и Дню РВСН. Двум главным для Сибирского торжествам и их виновникам, что денно и нощно несут боевое дежурство. Ведь сколько бы ни было поводов, мир у нас один на всех. И сохранить его – под силу только таким прославленным дивизиям, как 35-я Краснознаменная ракетная.



Комментарии (0)

1000