Встреча однополчан прошла в ЗАТО Сибирский  

Встреча однополчан прошла в ЗАТО Сибирский  
Встреча однополчан прошла в ЗАТО Сибирский  

16 декабря в Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии в центре праздничных юбилейных мероприятий оказались ветераны РВСН. Они собрались в концертном зале клуба управления дивизии. Немало гостей из числа тех, кто в разные годы служил в гарнизоне, а теперь находится в запасе или в отставке, приехали на юбилейные торжества в ЗАТО Сибирский из разных городов: всего около 90 человек.

Они заложили славные традиции

Первыми под звуки торжественного марша на сцену вышли офицеры-знаменосцы, они несли Боевые знамена ракетных полков и прославленного соединения. Так, согласно традиционному воинскому ритуалу, под звуки государственного гимна началось торжественное собрание, посвященное сразу двум ярким событиям декабря, – 75-летию нашей дивизии и профессиональному празднику ракетчиков – Дню РВСН.

К командирам частей и ветеранам со словами поздравлений обратились командир дивизии полковник Александр Прокопенков, глава ЗАТО Сергей Диких, депутат АКЗС Иван Мордовин и руководитель ветеранской организации Петр Гармаш. Все выступавшие отмечали тот славный путь, что прошла дивизия за 75 лет своего существования, искренне благодарили ветеранов за их вклад в благородное дело защиты Родины, за участие в работе с молодежью, желали всем здоровья и благополучия. Иван Мордовин выполнил приятную миссию – по случаю 80-летия Алтайского края он вручил юбилейную медаль одному из ветеранов – Алексею Шуроватову. С большим интересом все собравшиеся посмотрели короткий видеофильм о дивизии, подготовленный тележурналистами редакции газеты «Сибирский вестник».

Еще одним приятным моментом для участников праздника стало вручение подарков от командования соединения. Военнослужащие Технической ракетной базы приготовили гостям значимые сувениры – модели пусковых ракетных установок. После небольшого, но впечатляющего по своему содержанию тематического концерта, представленного творческими коллективами соединения, с большим удовольствием и энтузиазмом ветераны и действующие командиры частей стали делать общие фотографии на память об этой юбилейной встрече. Потом в неспешных беседах прозвучало немало воспоминаний, посвященных особому времени, – обустройству жизни и быта на алтайской земле, когда наш город ракетчиков только создавался.

Одним из свидетелей событий того непростого времени в начале 80-х годов прошлого века является гвардии полковник Валерий Санников. На разных должностях и в разных полках этот знакомый многим ветеранам офицер прослужил в Сибирском с момента прибытия сюда с Северного Кавказа эшелона с военнослужащими третьего ракетного полка до 1995 года, когда его с должности командира в/ч 29532 перевели приказом в Омск, в штаб 33-й гвардейской армии. Там гвардии полковник В.Г. Санников до увольнения в запас исполнял обязанности начальника командного пункта – заместителя начальника штаба армии.

«Да, в те далекие годы все только строилось, но мы всегда думали не о бытовых условиях, а о том, как можно лучше на службе выполнить поставленные перед нами задачи», - подчеркнул Валерий Санников.

Ветеран с благодарностью вспоминает сегодня всех, кто служил вместе с ним на алтайской земле, это напрямую касается как командиров, так и подчиненных. По его словам, в полках с мобильными ракетными установками многое зависело и сейчас зависит от подготовки механиков-водителей, этому всегда уделялось особое внимание. Встреча с сослуживцами во время празднования нынешнего юбилея дивизии у него самого и у убеленных сединой однополчан В.Г. Санникова оставила самые теплые впечатления.

Кто такие, юногвардейцы?

Особую торжественность праздничному дню придал красивый ритуал вступления 15 школьников ЗАТО Сибирский в ряды Российского патриотического движения «Юнармия». Впервые в городе ракетчиков такой ритуал состоялся в ноябре 2016 года. Так было задумано заранее, чтобы молодежь показала себя перед представителями старшего поколения. Нынешние ребята, конечно же, готовились к этому важному в их жизни событию. Они твердо выучили слова клятвы, произнеся которую, они пообещали быть патриотами, защищать слабых, готовить себя к службе Отечеству, добиваться побед в учебе и в спорте. Новички отлично осознавали, что новая форма, а главное – само звание юнармейца – ко многому их теперь обязывает. К примеру, Данила Филипчук надеется, что занятия по военной подготовке помогут ему осуществить мечту – стать офицером. В правильности своего выбора убеждены и девушки. Алена Чередниченко и Татьяна Погорелова на примере друзей, ставших ранее курсантами военно-патриотического клуба «Тигр», убедились, что это важно и нужно – идти дорогой своих отцов, готовить себя к защите Отечества. Перспективы, которые открываются перед юнармейцами, по признанию девушек, очень вдохновляют.

Полковник Александр Прокопенков неслучайно назвал ребят в красивой форме с большими звездами на футболках немного по-своему – юными гвардейцами. Командир соединения лично вручил каждому из прошедших обряд посвящения нагрудные знаки «Юнармии» и высказал такое напутствие юношам и девушкам.

«Сегодня мы поздравляем вас, ведь вы дали первую в жизни клятву. Очень надеемся, что следующим важным шагом в вашей жизни станет уже воинская присяга. Возможно, что вам доведется служить именно в нашей прославленной дивизии. Кстати, у нас есть места и для девушек, если они решатся встать в армейский строй. Удачи вам, ребята!», - сказал Александр Прокопенков. 



Комментарии (0)

1000