Алтайские специалисты исследуют воду на наличие селена

Алтайские специалисты исследуют воду на наличие селена
Алтайские специалисты исследуют воду на наличие селена

Самородный селен встречается в природе довольно редко. Обычно элемент попадает в поверхностные и грунтовые воды при вымывании образуемых селеном минералов: ашавалит, клаусталит и другие. В небольших количествах так же может содержаться в сульфидных минералах меди, цинка и свинца.

Селен в природных средах распространен повсеместно, однако, неравномерное распределение этого элемента по поверхности земли приводит к существованию регионов с естественно повышенной и пониженной концентрацией селена в окружающей среде. 

Селен играет ключевую роль в деятельности организма человека. Это биологически активный микроэлемент, входящий в состав большинства (более 30) гормонов и ферментов, и обеспечивающий нормальное функционирование организма и его защитные и репродуктивные функции.

Усвоение микроэлемента снижает ряд заболеваний: язва желудка, острый панкреатит, хронический панкреатит, гепатит (в том числе алкогольный), цирроз печени, кистозный фиброз. Дефицит селена приводит к усиленному накоплению мышьяка, ртути и кадмия.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

Фото: bodyroom.ru. 



Комментарии (0)

1000