Общественники просят мэрию вернуть надпись «Барнаул орденоносный»

Барнаул орденоносный
Барнаул орденоносныйФото: barneos22

Общественники просят администрацию Барнаула отреставрировать и вернуть на место металлическую конструкцию с надписью «Барнаул орденоносный» и знак Ордена Октябрьской революции. Это изложено в резолюции к мэрии, которую 23 декабря составили участники круглого стола «Историческое наследие Барнаула (взгляд гражданского общества)».

Организаторами мероприятия выступили барнаульские активисты «Сути времени». Поводом стало снятие памятной надписи «Барнаул орденоносный», располагавшейся на одном из домов в центре города.

На круглом столе были представители общественности, ветеранских организаций, барнаульской епархии, а также историки, депутаты и горожане.

Собравшиеся пришли к тому, что прежде, чем менять исторический облик города, горадминистрация должна узнавать мнение его жителей. Так, общественники предлагают проводить соцопросы, либо обращаться к общественникам и экспертным сообществам Барнаула. Это касается не только памятников советской эпохи, но любых исторических объектов.

«Я бы хотел напомнить, что процесс уничтожения памятного знака начался с Октябрьской площади, там, на доме Калинина, 4 была размещена металлическая памятная доска с тексом указа о награждении Барнаула Орденом Октябрьской революции. Эта доска пропала где-то в начале 90-х годов, и никто этот вопрос не поднимал», - сказал директор гимназии № 40 Александр Овсиевский.

«Сменился строй, сменилось отношение власти к истории, да, она панически боится революции и всего, что с ней связано, поэтому есть такое отношение к памятникам революции. Но, в данном конкретном случае я лично склонен видеть не какой-то глобальный заговор против революционного наследия, а скорее обычную бюрократическую логику. Но хотелось бы здесь показать, что у наших городских властей нет стратегии развития города вообще, и, в частности, работы с его колоссальным историческим наследием, причем с наследием разных эпох», - отметил депутат АКЗС фракции «Справедливая Россия» Вакаев Владислав.

По заявлению администрации города, памятную надпись сняли с дома из-за аварийного состояния. Однако в мэрии не пояснили, будет ли конструкция отреставрирована и возвращена на место, или же демонтаж окончательный.

В конце мероприятия была принята резолюция круглого стола, в которой общественники обратились к администрации Барнаула с предложением отреставрировать и вернуть на место металлическую конструкцию с надписью «Барнаул орденоносный» и знак Ордена Октябрьской революции. Кроме того, предлагается впредь обеспечить полную прозрачность процесса принятия решений, связанных с действиями по изменениям исторического облика города. Также, по мнению участников круглого стола, любые планируемые изменения в историческом облике Барнаула мэрия должна выносить на широкое обсуждение экспертного сообщества и общественности.

Читайте также: Горожане просят вернуть надпись «Барнаул орденоносный»

Фото barneos22.



Комментарии (0)

1000