Прокуратура определила источник зловонного запаха в алтайском селе

Жители села Боровиха Первомайского района с ноября жаловались на смрадный запах, распространяющийся со стороны завода по производству костной муки. Как сообщает пресс-служба алтайского ОНФ, природоохранная прокуратура подтвердила, что источник запаха – две зловонные ямы в лесополосе рядом с заводом.

Отмечено, что предприятие работает на окраине Боровихи в течение года. Одна из ям, выкопанных неподалеку от завода, была доверху заполнена жидкими отходами производства. Ямы напоминали поля фильтрации, накатанная дорога вела от них до ворот предприятия.

«Информация жителей подтвердилась. Прокуратура установила, что предприятие самовольно обустроило так называемые лагуны для размещения жидких отходов на площади 1 897 квадратных метров, к тому же на землях сельскохозяйственного назначения. Дорога действительно вела на территорию завода по производству костной муки. Природоохранный прокурор 21 декабря 2017 года возбудил в отношении должностных лиц дела об административных правонарушениях. Руководителю предприятия внесено представление об устранении нарушений и рекультивации земельного участка», – поделился координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Алтайском крае Алексей Грибков.

Ликвидацию зловонных ям в Первомайском районе проконтролируют региональное минприроды, управление ветеринарии, территориальные управления Роспотребнадзора и Росреестра. Роспотребнадзор должен провести собственную проверку деятельности предприятия и предоставить результаты до 25 января 2017 года.

Кстати, местные жители отметили зловонные ямы на интерактивной карте свалок в декабре 2017 года.

Фото: onf.ru.

Комментарии (0)

1000