Алтайские специалисты исследуют культурные растения на наличие фузариоза

Алтайские специалисты исследуют культурные растения на наличие фузариоза
Алтайские специалисты исследуют культурные растения на наличие фузариоза

Одной из проблем сельского хозяйства является поражение культурных растений плесневыми грибами. Специалисты ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» рассказали, что одними из этих представителей являются грибы рода Fusarium.

Возбудители фузариозы достаточно долгое время могут находится в почве, тем самым через зараженную почву они попадают в растения. Проникает возбудитель через корневую систему растения и через нижнюю часть стебля. Многие виды грибов, относящихся к роду Fusarium, могут образовывать ядовитые продукты обмена – фузариотоксины. Они способны вызвать интоксикации у человека и сельскохозяйственных животных и птицы. Установлено, что микотоксины во много раз более ядовиты, чем пестициды. Они сохраняются при варке и пастеризации, накапливаются в крови и печени, при этом в организме человека могут переходить в еще более токсичные соединения.

Для предотвращения фузариотоксикозов необходимо проводить регулярные исследования видового состава возбудителей и их токсинообразующей способности с одновременной оценкой фактического состояния загрязненности зерна микотоксинами.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

Фото: ogorod.ua.



Комментарии (0)

1000