Почему в Алтайском крае перерабатывают менее половины выращенной гречихи?

Только 20% от всей продаваемой в Алтайском крае гречки производится в нашем регионе. И это при том, что в крае выращивается половина общероссийского урожая этой крупы, сообщает телекомпания «Наши новости». Оценку приводят эксперты по маркетингу Алтайского государственного аграрного университета.

По данным Алтайкрайстата, в 2017 году в регионе собрали 783 тысячи тонн гречихи. Это рекорд за последние годы. Из этого количества в крае в крупу переработали только 362 тысячи - порядка 46%. Оставшиеся 54% вывозятся из края в виде сырья.

Специалисты считают, что перерабатывающая база в Алтайском крае развита недостаточно, перерабатывают алтайскую гречиху другие. И уже они, а не край, получают основную добавленную стоимость от готового продукта. Последним крупным инвестором, который решил создать производственную базу в регионе, стал челябинская «Макфа». Завод в Троицком районе начал работу в 2015 году.

«Что происходит на алтайском предприятии? Туда свозится гречка, она сушится, она складируется, у нас там находится элеватор. Затем она фасуется в мешки и отправляется уже в Челябинск, где она уже собирается в мешочки, в пакетики, в коробочки», - рассказала Юлия Бобылева, руководитель пресс-службы агрохолдинга «Макфа».

В 2018 году в Алтайском крае может заработать два новых завода по производству гречневой крупы. Объемы переработки, возможно, увеличатся. Но вот смогут ли они продвинуть алтайскую продукцию на полки торговых сетей? Вопрос остается открытым.

Комментарии (0)

1000