Застройщик метит на место хосписа в центре Барнаула

Застройщик метит на место хосписа в центре Барнаула
Застройщик метит на место хосписа в центре Барнаула

В Барнауле директор первого частного хосписа в Алтайском крае Валентина Карпова уже два года пытается отстоять в суде свое право на аренду здания на ул. Анатолия, 102. В нем живут пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи. Как сообщают «Такие дела» со ссылкой на саму Карпову, на земельный участок под зданием положил глаз некий застройщик.

1 апреля 2017 года истек срок аренды здания, в котором около пяти лет располагается хоспис Валентины Карповой. Чиновники велели женщине освободить помещение. Но не все так просто, ведь куда-то нужно определить 40 лежачих больных.

Хоспис пока спасает то, что в марте 2017 года он получил статус клиники сестринского ухода вместе с лицензией Минздрава РФ на осуществление медицинской деятельности. Просто так выгнать хоспис из занимаемого здания не получится.

С 2011 года паллиативная помощь официально включена в перечень основных видов медицинской помощи вместе с медико-санитарной, специализированной и высокотехнологичной медицинской. Суть паллиативной помощи обозначена так: «Избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений у неизлечимых больных».

То есть с 2011 года люди, страдающие неизлечимыми заболеваниями, находятся под охраной закона. Такие больные должны содержаться в хосписах, клиниках сестринского ухода. За жизнь инкурабельных больных в ответе органы здравоохранения и соцзащиты. Между тем, хосписы могут быть не только государственными, но и частными.

По словам Карповой, некий застройщик хочет использовать земельный участок под зданием под строительство высотки. Место привлекательно еще и тем, что квартиры никому давать не надо.

Закрыть хоспис пытаются уже не первый год.

«В суд обращалась городская прокуратура. Меня обвиняли в незаконном обороте наркотиков, да разное придумывали, вплоть до того, что я вообще работаю незаконно: не имею права ухаживать, не имею права таблетку больному дать по рецепту врача. На меня ополчились все — судебные приставы, прокуратура. Откуда только не было здесь проверяющих. Но какой «оборот», когда у меня лицензия Минздрава на медицинскую деятельность, когда каждую пустую ампулу мы сдаем в поликлинику! До лицензии врачи 1-й поликлиники тоже выписывали для больных хосписа рецепты на обезболивающие, которые предоставляются бесплатно, но строго под отчет», - пояснила Карпова.

Пожарные потребовали от женщины установить внешнюю лестницу со второго этажа, купить маски от задымления и носилки. несмотря на то, что все требования были выполнены, ей заявили, что больных нельзя держать на втором этаже.  Пришлось искать другое здание, перевозить все на улицу Короленко.

Отделение заняло небольшое муниципальное помещение на первом этаже жилого дома. На ремонт помещения и ушли практически все накопления хосписа, приготовленные для оплаты долгов по аренде (плату ввели в январе 2017 года, за три месяца накопился долг в 330 тысяч; до этого аренда была бесплатной, хотя коммуналку хоспис оплачивал в полном объеме, без скидок.

Однако и с Короленко Карпову попросили - кто-то из жильцов дома написал в прокуратуру жалобу с требованием выселить «этих туберкулезников и ВИЧ-инфицированных!». Хотя в хосписе больные только с онкозаболеваниями.  

«Я долго не могла взять в толк, почему на меня так все ополчились. А недавно поняла: мой хоспис — это укор властям. Сколько лет они обещают открыть хоспис и не открывают потому, что просто не хотят этим заниматься», - считает директор хосписа.

Затем последовала череда попыток найти новое здание для учреждения и обращений к властям. В итоге было принято решение восстановить безвозмездную аренду здания на ул. Анатолия, 102 до конца 2018 года. Долг в 330 тысяч сняли.

Отмечено, что пребывание в частном хосписе сейчас стоит 23—25 тысяч в месяц, но скоро Валентина Карпова планирует повысить плату до 28 тысяч для самых тяжелых больных. За многих пациентов вообще никто не платит, при этом обслуживание, лечение и питание они получают в полном объеме. А после смерти их и хоронят за счет хосписа.

«Земля - по-прежнему лакомый кусочек для застройщика и, вероятно, попытки выселить учреждение из здания продолжатся. Теперь Валентина Васильевна ждет, чем дело кончится», - резюмировало издание.  

Фото: takiedela.ru.



Комментарии (0)

1000