ЗАТО Сибирский: у природы нет плохой погоды…

ЗАТО Сибирский: у природы нет плохой погоды…
ЗАТО Сибирский: у природы нет плохой погоды…

Январь. Падающие с неба снежинки вызывают восхищение у детворы, а под пушистым белым покрывалом дома, улицы и дворы смотрятся по-праздничному нарядными. Но, как известно, у всякого явления есть и обратная сторона. Снегопады способны создать немало проблем, когда, к примеру, сложно становится передвигаться по дорогам и пешеходам, и автомобилям. Очистка территории от скопления выпавшего снега – повседневная забота коммунальных служб, а у нас в Сибири благодаря причудам природы календарь такого рода работ может охватывать значительный промежуток времени – с конца октября по начало апреля.

Вот интересная статистика. С территории городского округа ЗАТО Сибирский только за четыре дня (с 9 по 12 января) вывезено 483 тонны снега. Сделали это сотрудники МБУ «Единая служба по благоустройству и содержанию объектов муниципальной собственности». Они ответственны за состояние дорог в городе, они же обеспечивают уборку возле школ, детских садов, в районе улиц Школьной и Строителей. Конечно, не оставляют без внимания и заботы Детский парк и Центральную площадь. Руководит теми, кто повседневно трудится ради порядка в нашем городе, механик Единой службы Виктор Васильевич Павленко. Он пояснил, что когда выпадает снег, то на его расчистку, сбор, погрузку и вывоз за пределы ЗАТО Сибирский требуется не менее 8 часов. При этом на улицах работает 6 единиц техники, и начало трудового дня для водителей и трактористов приходится на 6 часов утра. Делают эти люди свое дело качественно благодаря накопленному опыту, а главное – пониманию важности выполнения поставленных задач.

В парк машин, привлекаемых для расчистки улиц, входят один «КамАЗ» со специальным оборудованием (это зашифровано в его названии – «МДК»), плюс два трактора «МТЗ», универсальная машина УДМ-Е на базе все того же проверенного и надежного трактора и две универсальные коммунальные машины марки «МКСМ-800 Н», прозванные в народе «луноходами». И, конечно, никак не обойтись в этой работе без самосвалов «ЗИЛ». Со дня на день Единая служба ждет поступления специального грейдерного ковша – его применение существенно расширит возможности уже имеющейся техники.

Изредка случается, что собственных сил у Единой службы не хватает (в случае, когда с неба белый пух сыплется без остановки несколько дней подряд). Тогда приходится обращаться к помощникам, которые выделяют и грейдер, и большегрузные машины, используемые для выравнивания дорог и вывоза собранного снега. Стороннюю организацию, привлекаемую в качестве дополнительной силы, определяют ежегодно через конкурс.

Среди лучших работников Единой службы В.В. Павленко называет Сергея Михайловича Шафранова: «Ответственный человек, опытный водитель, серьезно разбирающийся в технике – так отзываются о нем коллеги». Новую коммунальную машину, полученную в декабре 2017 года, доверили заботам Юрия Владимировича Степаненко.

Надо заметить, что уборка снега – дело все-таки затратное. Оно требует и времени, и приложения сил, и материальных ресурсов. Ключевой вопрос – это обеспеченность специальных автомобилей топливом. Шесть единиц техники сожгут разный объем топлива, в зависимости от толщины снежного покрова. Если выпало 3 сантиметра снега, расход дизельного топлива составит 250 литров, а если осадков окажется больше (скажем, 5-7 сантиметров), то потребуется уже не менее 300 литров для заправки машин.

Полигон, куда вывозится собранный снег из ЗАТО Сибирский, – совсем рядом, в окрестностях поселка Октябрьский. Его территория тоже требует взвешенного подхода и ежегодной подготовки перед использованием.

Немаловажно, что сотрудники Единой службы каждую зиму дополнительно решают и другие важные задачи: рассыпают песчано-соляную смесь, по мере необходимости скалывают и вывозят лед, а также слежавшийся снег. Умеют они и качественно проводить текущий и капитальный ремонт автотехники.

За зимний сезон (в течение всего 2017 года) с улиц ЗАТО Сибирский было вывезено 14 тысяч 668 тонн снега. Рекордным по объемам оказался март прошлого года, когда речь шла о 6 тысячах 400 тоннах. Январь этого года тоже обещает стать многоснежным.



Комментарии (0)

1000