Алтайский Минздрав отрицает вину медиков в случае гибели ребенка в «ДАРе»

Алтайский Минздрав отрицает вину медиков в случае гибели ребенка в «ДАРе»
Алтайский Минздрав отрицает вину медиков в случае гибели ребенка в «ДАРе»

Роженица из Ключевского района, потерявшая ребенка в перинатальном центре «ДАР», перед новогодними праздниками получила довольно циничное письмо из Министерства здравоохранения Алтайского края. Оно пришло в ответ на обращение женщины к президенту РФ.

Напомним, трагедия произошла 23 августа. Для 32-летней Татьяны Колотилинойиз Ключевского района это был первый и очень долгожданный ребенок. Ходила Татьяна хорошо, но были определенные осложнения - гестационный сахарный диабет. На фоне его во время родов произошла преждевременная отслойка плаценты. В результате младенец родился мертвым. Татьяна винит в случившемся врачей перинатального центра.

«Если бы меня вовремя прокесарили, то малышка была бы жива!», – считает женщина, которая до сих пор не может выйти из депрессии.

В послании, подписанном заместителем министра Верой Ушановой, Татьяне сообщают результаты «расследования» медицинской комиссии:

«Комиссией установлено, что вы были госпитализированы в планируемые сроки, по показаниям. Клинический диагноз и все осложнения установлены правильно, своевременно. Обследование проведено в полном объеме, в соответствии с установленным диагнозом. Метод родоразрешения выбран в пользу самостоятельных родов обоснованно. При возникновении первых признаков острого осложнения, диагноз был установлен Вам своевременно (в течение 20 минут), экстренное родоразрешение операцией «кесарево сечение» выполнено обоснованно в регламентируемый срок (17 минут), технически верно. В послеоперационном периоде ведение соответствовало установленному диагнозу тяжести оперативного вмешательства», - говорится в официальном письме.

Письмо заканчивается словами: «По литературным данным отслойка нормально расположенной плаценты относится к тяжелым формам осложнений беременности родов, сопровождается высокой перинатальной смертностью. Министерство здравоохранения Алтайского края приносит Вам свои соболезнования по поводу невосполнимой утраты».

«Данный ответ сейчас рассматривает Следственное управление Алтайского края и Росздравнадзор, а также вышестоящие инстанции. Хотелось бы, чтобы уважаемые работники данного министерства пожалели мам, потерявших своих детей в высоко технологическом центре, и не занимались отписками, а делали свою работу на совесть. Какой может быть ответ, если в данный момент идет следствие, а Роздравнадзор выявил многочисленные нарушения…», - сообщила Татьяна.

Напомним, что эксперты Росздравнадзора осенью пришли к выводу, что случай гибели младенца был «абсолютно предотвратимый и оказался возможным в результате допущенных отклонений от технологии стандартов оказания медицинской помощи». В заключении говорится, что Колотилину еще на самом раннем сроке беременности должны были отнести к группе высокого риска не только перинатальной смертности, но и материнской. Но этого не сделали.

«Все наблюдения на догоспитальном этапе выстраивались без учета факторов высокого риска. Необходимость в консультации специалистов была очевидна, но врач отделения перинатальной диагностики не оценивает должным образом факторы риска, составляющие угрозу, единолично принимает решение и дает рекомендацию – консультация акушера-гинеколога по месту жительства, то есть в Ключевской ЦРБ. Причина – отсутствие знаний акушерства, патогенеза гестационных осложнений», - говорится в материалах проверки Росздравнадзора.

По мнению экспертов, план ведения родов Колотилиной также был выбран ошибочный. Из документов проверки следует, что ни о каких естественных родах не могло быть и речи, в ее случае требовалось кесарево сечение. Но оно было проведено слишком поздно, когда ребенок уже погиб.

«Установленные многочисленные нарушения при оказании медицинской помощи свидетельствуют об отсутствии внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности», - заключили эксперты Росздравнадзора.

Следствие по этому делу продолжается.



Комментарии (0)

1000