Александр Карлин предупредил о возможном обострении паводковой ситуации на Алтае

Александр Карлин предупредил о возможном обострении паводковой ситуации на Алтае
Александр Карлин предупредил о возможном обострении паводковой ситуации на Алтае

Губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил, что промерзание почвы местами до одного метра в регионе может негативно повлиять на прохождение паводка весной 2018 года. Как сообщает ТАСС, такое заявление он сделал в рамках выездного заседания по погодной ситуации в регионе и предстоящим морозам.

«В этом году отмечается глубокое промерзание почв на глубину более одного метра в ряде территорий. Это обусловит и особенности паводка: весна предполагается ранняя и интенсивная, это повлечет быстрый сброс больших объемов поверхностных вод по рельефу - почва промерзла, впитывать земля будет небольшое количество воды. Мы будем ориентировать муниципалитеты, что еще не факт, что паводок в этом году будет легче прошлого года, когда снегозапасы были в два - три раза больше, чем среднемноголетние», - сказал Карлин.

Начальник Алтайского гидрометцентра Александр Люцигер отметил, что в начале декабря 2017 года в крае выпало недостаточное количество осадков. Уже в 2018 году выпало от 60-70 и местами 100% нормы, но на этом январские осадки заканчиваются. По словам Люцигера, в холодный период ноября циклон с дождями создал во многих местах края ледяную корку, весной этот наст обеспечит большой склоновый сток и приточность в реки. Кстати, март, согласно прогнозам, будет теплее нормы и снежным.

Карлин добавил, что промерзание почвы этой зимой негативно сказалось и на объектах коммунального хозяйства – произошел целый ряд аварий на водопроводах. Глава региона подчеркнул необходимость усилить подготовку к предстоящим аномальным морозам.

Ранее «ПОЛИТСИБРУ» сообщал, что с 21 по 24 января в Алтайском крае прогнозируют аномально холодную погоду. В связи с этим объявили штормовое предупреждение.

«Отопительный сезон мы проходим стабильно и надежно, крупных происшествий не допущено. Но за общей оценкой ситуацию надо видеть детали - мы допустили более 40 технологических аварий на объектах энергосистемы и ЖКХ в шести городских и 15 муниципальных округах. Мы поставили на особый контроль по запасам топлива город Славгород и Михайловский район - их ведем в персональном режиме сопровождения», - пояснил глава региона.

Сильное промерзание почвы и морозы, предварительно, скажутся и на состоянии озимых.

Читайте также: Озимые могут принести аграриям Алтайского края новые финансовые проблемы

«Ситуация с осадками нормализовалась, снежный покров сформирован, это напряжение несколько снимает, но состояние озимых будет хуже, чем в предшествующую зиму, но это покажет весна. Специалисты знают, что нужно предпринимать, чтобы минимизировать издержки суровой малоснежной в начале зимы», - отметил губернатор.

Фото: flashsiberia.com.



Комментарии (0)

1000