Около 200 млн рублей потратили в Алтайском крае на сохранение культурного наследия. Обзор

Около 200 млн рублей потратили в Алтайском крае на сохранение культурного наследия. Обзор
Около 200 млн рублей потратили в Алтайском крае на сохранение культурного наследия. Обзор

В 2017 году в Алтайском крае работы по сохранению объектов культурного наследия велись на 46 памятниках истории и архитектуры. На это потратили около 200 млн рублей из бюджетов разных уровней. Такие данные привели в управлении государственной охраны объектов культурного наследия региона.

Краевое управление по охране культурного наследия было создано в конце 2016 года. До этого функции по сохранению памятников лежали на управлении по культуре и архивному делу Алтайскому края. 2017 год стал первым полным годом работы Алтайохранкультуры. За это время, по данным ведомства, было выдано более 70 разрешений на проведение проектных и ремонтно-реставрационных работ по сохранению объектов культурного наследия.

Всего на ремонтно-реставрационные работы объектов культурного наследия потратили около 200 млн рублей всех уровней бюджетов: из федерального бюджета - 18 млн рублей, из краевого - более 72 млн рублей, из городских - более 16 млн рублей и 93 млн рублей вложили частные инвесторы.

В частности, культурные памятники приводили в порядок в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде, селе Курья и Усть-Чарышская Пристань. В перечне объектов, где вели особо масштабные работы в ведомстве называют шесть зданий.

Так, на памятнике культовой архитектуры «Церковь Знамения» в Курье воссоздали утраченные элементы кирпичной кладки (звонницы, входного узла, главки, слуховых окон), выполнена реставрация наружной версты кирпичной кладки, смонтированы оконное заполнение проемов, крыльца, выполнена внутренняя штукатурка, восстановлена крыша, установлен шатер звонницы, а также размещены мозаичные иконы на фасадах. Отмечается, что работы велись за счет средств Фонда Малая Родина М.Т. Калашникова. Напомним, церковь как часть мемориального комплекса Михаила Калашникова входит в федеральный план по подготовке к 100-летию легендарного оружейника. Сметная стоимость объекта превышает 60 млн рублей.

Знаменскую церковь в Курье построили больше века назад на средства сельчан. В 40-х годах 20 века она была закрыта. Здание использовали как зернохранилище, в последнее время там располагался Дом культуры.

Читайте также: В Курье продолжают восстанавливать Знаменскую церковь

Ремонтно-реставрационные работы провели также в здании Алтайской филармонии. Памятник носит название «Дом, в котором в 1918 году была провозглашена советская власть в Алтайской губернии». За счет средств краевого бюджета отремонтирован фасад и крыша, зрительный зал, полы и двери. Отметим, что ремонт курирует автор проекта проведенной в 2007 году реставрации, архитектор Евгений Тоскин. По его инициативе для украшения фойе будут использовать изделия колыванских камнерезов.

Читайте также: Александр Карлин проверил состояние памятников архитектуры в Барнауле

Здание Алтайского наркологического диспансера (объект «Дом жилой» по ул. Льва Толстого, 23 в Барнауле) также отремонтировали в 2017 году. Там за счет средств краевого бюджета провели вычинку кирпичной кладки, усилили перемычки проемов цокольного этажа, восстановлен декор фасадов, штукатурного и окрасочного слоев. Кстати, внутренний ремонт наркодиспансера проводится за счет собственных средств медорганизации.

Читайте также: Здания наркодиспансера в Барнауле отремонтировали за 8,5 млн рублей

В 2017 году на объекте культурного наследия «Педагогическое училище» в Славгороде по ул. Луначарского, 146, (здание Славгородского педагогического колледжа) начали ремонт крыши, заменили утеплитель чердачного перекрытия, отремонтированы деревянные конструкции стропильной системы и так далее.

При софинансировании краевого и муниципального бюджетов в Рубцовске ремонтируют объект культурного наследия «Клуб в честь 10-летия Октября». Сейчас там располагается Рубцовский драматический театр. Отмечается, что идут работы по усилению конструкций стен и фундаментов, замене перекрытий на монолитные железобетонные.

В рамках программы наукограда Бийска за федеральные средства отремонтировали фасады и кровлю «Народного дома» по ул. Советской, 25. Это здание Бийского драматического театра.

Кроме того, шел ремонт на объектах в Барнауле: «Купеческий особняк» по ул. Никитина, 78, сейчас там находится Единый заказчик капитального строительства Алтайского края, «Здание канцелярии Колывано-Воскресенских заводов» по ул. Ползунова, 41, «Городская больница» по пр. Комсомольскому, 73 и «Здание инструментального магазина» по ул. Ползунова, 39 – в обоих зданиях располагается Алтайский государственный краеведческий музей, а также «Магазин купца Шестакова» по ул. Пушкина, 28 в селе Усть-Чарышская Пристань (здание межпоселенческой библиотеки).

Читайте также: Расширение Алтайского краеведческого музея отложили из-за «художественного» долгостроя

Также в ведомстве отметили работы по строительству Государственного художественного музея и ремонт актового залапамятника архитектуры «Здание учебное»  - ныне Алтайский государственный медицинский университет.

В туристическом кластере «Барнаул – горнозаводской город» в прошлом году только объект культурного наследия «Аптекарский сад» (ныне Центральный парк) обзавелся ограждением. Больше ни о каких работах по программе туркластера в ведомстве не сообщили.

Кстати, в прошлом году также отремонтировали несколько мемориалов воинской Славы (в городе Барнауле, Змеиногорском и Зональных районах), которые также являются памятниками истории и культуры.

Немалый вклад в сохранение исторических памятников внесли инвесторы. Собственники объекта «Дом жилой» в Барнауле на ул. Некрасова, 18 полностью восстановили памятник деревянного зодчества. На Короленко, 63 выполнены мероприятия по усилению конструкций стен, реставрация фасадов «Особняка купеческого», в Бийске отреставрировали «Аптеку Горбунова». Идут работы в «Доме Шадрина» (просп. Красноармейский, 8 в Барнауле) и «Аптеке Крюгера».

Фото altairegion22.ru, biwork.ru и из открытых источников



Комментарии (0)

1000