Барнаульца осудили на 11 лет за организацию финансовой пирамиды

Барнаульца осудили на 11 лет за организацию финансовой пирамиды
Барнаульца осудили на 11 лет за организацию финансовой пирамиды

Экс-директора двух кредитных потребительских кооперативов «Движение в поддержку армии» осудили на 11 лет за хищение более 30 млн рублей у пайщиков. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю, 66-летний житель Барнаула Сергей Чижов организовал финансовую пирамиду.

Установлено, что в 2003 году Чижов создал и возглавил в Барнауле кредитный потребительский кооператив граждан «Движение в поддержку армии», а в 2007 году – одноименный кредитный потребительский кооператив. Он разместил рекламу в СМИ о деятельности кооперативов и возможности граждан улучшить свое материальное благосостояние и защитить свои финансовые интересы. В итоге люди поверили в «надежность» размещения ими денежных средств под высокий процент, при этом резервный фонд для покрытия долгов по обязательствам не создавался.

Деньги похищались у граждан по принципу финансовой пирамиды, когда проценты по вкладам гасились за счет поступления средств от новых клиентов. В результате 219 вкладчиков не смогли получить назад свои сбережения в полном объеме. В общей сложности им был причинен ущерб на сумму более 30 млн рублей.

Объем уголовного дела составил более 130 томов. Мужчину признали виновным в мошенничестве в крупном и особо крупном размерах.

Суд назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также штраф в размере 1 млн рублей.

Фото: pixabay.com.



Комментарии (0)

1000