Морозы сковали льдом незамерзающее озеро в алтайском заказнике «Лебединый»

Морозы сковали льдом незамерзающее озеро в алтайском заказнике «Лебединый»
Морозы сковали льдом незамерзающее озеро в алтайском заказнике «Лебединый»

Из-за аномальных холодов в Алтайском крае, продолжающихся уже несколько дней подряд, температура вблизи озера в заказнике «Лебединый» не поднимается выше -40 градусов. Как сообщает ГТРК «Алтай», в результате озеро Светлое частично сковало льдом.  

Отмечено, что незамерзающая поверхность озера сократилась в 5 раз и составляет сейчас около 5 га, все остальное покрылось коркой льда.

Сейчас в заказнике зимует около 700 лебедей-кликунов. Их усиленно кормят, чтобы помочь им легче перенести морозы.

«Да, озеро сейчас замерзло, осталось всего гектаров пять чистой воды. Но хватает места, там еще столько же птиц можно разместить, им теплей будет. Усиленный паек лебедям даем сейчас. Овес, ячмень и горох до 300 килограммов на день. Все живые и, надеюсь, что здоровые. Температура воды +6. Когда кормишь, они возле мостика скопятся. Поели и тут же расплываются, выходят на лед и спят. Так что все нормально, без паники», - рассказал егерь заказника «Лебединый» Владимир Никулинский.

Добавлено, что туристы на этой неделе и вовсе не заглядывали в заказник из-за морозов. Зато активизировались фотографы, которые приезжают на озеро, невзирая на холод, в погоне за удачным кадром.

Среди участников экстремальной фотосессии известный российский фотожурналист, лауреат «Фотографического Оскара» и других престижных международных фотовыставок Владимир Вяткин. Он представляет Международное информационное агентство «Россия сегодня».

«Я здесь во второй раз. Год назад приезжал, но тогда погода была более мягкая. Влюбился в эти места и приехал еще раз. Морозы стоят аномальные, тяжело и нам, и лебедям. Они наблюдают за нами, мы за ними – как они переносят эти морозы. Самое интересное наблюдать кормление, когда все лебеди собираются в единую стаю, в одно целое, и каждый борется за свой кусок хлеба. Наше агентство работает на весь мир, эти снимки увидят во всем мире», - поделился фотожурналист МИА «Россия сегодня» Владимир Вяткин.

Напомним, в Алтайском крае продлили штормпрогноз. С 24 по 28 января сохранится аномально холодная погода - минимальные температуры воздуха составят -35 … -40 градусов, местами возможны сильные морозы до -43 … -48 градусов.

Фото: zimovka.visitaltai.info. 



Комментарии (0)

1000