Число работников строительной сферы Барнаула за год сократилось на 21%

Число работников строительной сферы Барнаула за год сократилось на 21%
Число работников строительной сферы Барнаула за год сократилось на 21%

Замглавы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям Сергей Демин рассказал в эфире ГТРК «Алтай», что строительная отрасль переживает не самые лучшие времена. Так, в 2017 году число работников в этой сфере сократилось на 21%, правда, у людей, которые не лишились работы, зарплата в среднем выросла на 19%. Ушли с рынка и некоторые предприятия.

«Строительная отрасль отличается от других тем, что кризисные явления отражаются на ней немного позже, чем на других отраслях. Строители живут за счет каких-то заделов, пока запас есть, они продолжают строить и развиваться, но постепенно этот запас иссякает и тогда ощущается серьезный кризис», - говорит Демин.

Снижение темпов строительства чиновник связывает с уменьшением покупательской способности населения. В результате план на 2017 год по вводу жилья выполнить не удалось. Из желаемых 425 тысяч квадратных метров, по данным на сегодняшний день, удалось сделать только 378 тысяч.

Читайте также: Желтые ценники и колбаса по 30 рублей. В Алтайском крае падает потребительский спрос

Почему на данный момент? Дело в том, что в части ввода индивидуального жилья власти пока опираются только на данные, предоставленные в органы статистики администрациями районов. В течение января об итогах прошлого года отчитается и Росреестр. Ожидается, что конечная цифра приблизится к 400 тысячам квадратных метров.

Кстати, на 2018 год планы были еще больше – 470 тысяч «квадратов». По словам Сергея Демина, скорее всего, достичь этой планки не получится и планы надо скорректировать.

«Если говорить о площадках для строительства, то они есть. Мы в этом году планируем выставить на продажу квартал 2038 и, возможно, 2037. Есть еще 2036 и 2011. Квартальная застройка на ближайшую перспективу у нас просматривается. Сейчас многие строители зашли в центр города, здесь работы непочатый края. На стадии строительства находится порядка 900 тысяч квадратных метров», - отметил чиновник.

Тут возникает вопрос: Будут ли проданы эти «квадраты». В конце прошлого года «ПОЛИТСИБРУ» цитировал министра строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Ивана Гилева. Он отметил, что около 4 тысяч квартир в регионе остаются невостребованными, а это примерно 16 - 20 многоквартирных домов. Чиновник заявил, что в такой ситуации он видит необходимость сконцентрироваться не на объемах введенного жилья, а на его качестве.

Читайте также: Желаемое за действительное. Алтайские застройщики ввели жилья значительно меньше запланированного

В том, что в Барнауле все никак не могут утвердить новый Генплан, Сергей Демин проблемы не видит. По его словам, власти продолжают работать по документу от 2010 года, но при этом строители ждут принятия нового Генплана.

«В перспективном Генплане есть зоны, где можно строить жилье определенного плана, а старый документ этого не позволяет. Вот только здесь и происходит проблема. К примеру, на территории Потока можно строить дома только высотой до восьми этажей, а в документе, который будет принят, можно и 16, и 25 этажей», - отмечает чиновник.

Строителей можно понять, этажность влияет на прибыльность проекта. По мнению директора Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края» Игоря Перемазова, учитывая существующую плотность застройки, в городе вообще необходимо возводить дома высотой от 40 этажей.

«Сегодня мы непомерно расширяем территорию города. Все транспортные артерии уже забиты. Сегодня Генплан должен определить стратегию на 15-20 лет. И это должно обсуждаться именно сейчас, ведь за 10 лет в городе появятся еще 3 млн квадратных метров жилья», - говорит Перемазов.

Привести Генплан в соответствие с новым законодательством и утвердить новый документ городские власти хотят в течение этого года. Главная проблема - поиск площадки для нового полигона ТБО, который крайне необходим городу, но найти место, которое бы устроило всех, властям до сих пор не получается. Из-за этого, возможно, новый Генплан в итоге будут принимать на краткосрочную перспективу.

Фото: Олег Укладов.



Комментарии (0)

1000