Сельское хозяйство и «пищевка» тянут вниз подушевой ВРП в Алтайском крае?

Сельское хозяйство и «пищевка» тянут вниз подушевой ВРП в Алтайском крае?
Сельское хозяйство и «пищевка» тянут вниз подушевой ВРП в Алтайском крае?

Рост валового регионального продукта (ВРП) в 2017 году власти Алтайского края оценивают в 1,8%. По оценке Министерства экономического развития РФ, примерно так же в 2017 году вырос ВВП России. Но, несмотря на одинаковые темпы роста, край отстает по показателю ВРП на душу населения.

В 2015 году (пока точные данные по ВРП у Росстата есть только на этот год) по объему валового регионального продукта Алтайский край занимал 6 место из 12 в Сибирском федеральном округе. А вот по ВРП на душу населения только 10 место из 12. Ниже показатели только в республиках Алтай и Тыва.

По мнению международного рейтингового агентства FitchRatings, обнародованному в декабре 2017 года, «экономика региона является слабой при международном сопоставлении из-за низких экономических показателей в расчете на душу населения. Подушевой валовой региональный продукт («ВРП») Алтайского края в 2015 году составлял 63% от медианного значения этого показателя для регионов России. Это отчасти обусловлено высокой долей сельского хозяйства и пищевой промышленности в структуре местной экономики».

Впрочем, власти региона смотрят на ситуацию с оптимизмом. По прогнозу социально-экономического развития Алтайского края, принятому в сентябре 2017 года, к 2020 году ВРП должен вырасти на 8,8 – 9,9% по сравнению с 2017 годом. Однако о структурных изменениях в экономике региона, необходимых для ее дальнейшего роста, в прогнозе не говорится.

Фото: Евгения Савина.



Комментарии (0)

1000