Вопрос с финансированием барнаульского клуба самбо «Метелица» пока не решен

Вопрос с финансированием барнаульского клуба самбо «Метелица» пока не решен
Вопрос с финансированием барнаульского клуба самбо «Метелица» пока не решен

В очередной раз барнаульский клуб самбо «Метелица», образованный в 2008 году заслуженным тренером СССР, судьей международной категории Валерием Метелицей, оказался в трудной финансовой ситуации и находится на грани закрытия.

Как сообщил «ПОЛИТСИБРУ» вице-президент Алтайского КРОО физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация самбо» Сергей Трескин, решить проблему попытаются общими усилиями краевого управления по спорту, администрации Барнаула и федерации самбо.

«25 января мы соберемся вместе в клубе самбо, думаю, что решение насчет его финансирования будет положительным. Возможно, часть финансирования возьмет на себя через грантовую политику город - возмещение коммунальных услуг, часть на себя возьмет крайспортуправление, а всю недостающую сумму будет оплачивать федерация самбо», - рассказал Трескин.

Есть и другие проблемы. Дворец культуры моторостроителей, в котором проходят занятия, находится в довольно плачевном состоянии. Собственники уже долгое время безуспешно пытаются продать здание.

В разговоре с «ПОЛИТСИБРУ» некоторые спортфункционеры высказали мнение, что в нынешней ситуации было бы целесообразно создать единую городскую школу самбо и дзюдо, объединив разные клубы. Но этот вопрос должны решить власти Барнаула.

Также эксперты отмечают, что в Алтайском крае довольно слабо развито инвестирование в объекты физической культуры и спорта, а самостоятельно покрыть все свои расходы частным спортивным организациям довольно тяжело.

Российский дзюдоист, чемпион мира и Европы, призер Олимпийских и Европейских игр Иван Нифонтов, открывший в Барнауле собственный спортцентр, говорит, что многие решения инвесторов о вкладе в ту или иную организацию основаны на личном отношении.

«У нас много нуждающихся в городе, а тех, кто инвестирует в спорт – единицы. Зачастую компенсация расходов ложится на плечи родителей. Ведь в любом случае нужны средства на содержание помещения, на зарплату тренерам, проведение соревнований. Как отдельная бизнес-структура спорт потихоньку начинает набирать обороты. Если взять примеры заграничных спортклубов и школ, то выживать и зарабатывать им помогают спонсорские контракты, более крупным организациям – продажа некой собственной спортивной атрибутики», - рассказывает именитый спортсмен.

Председатель Алтайской краевой федерации плавания, гендиректор ОАО «Спорткомплекс «Обь» Сергей Кашников, согласен с тем, что альтруистов у нас нет, и любой бизнесмен будет помогать спортучреждению только до определенного момента.

«Молоко и хлеб люди будут покупать, даже если они будут дорожать. Любая семья рассматривает свой бюджет с точки зрения первоочередных затрат, и так называемый досуг, типа кино или занятий в спортивной секции, в данном случае не в выигрыше. Причем, если в кино достаточно сходить раз в месяц, то тренировки проводятся несколько раз в неделю», - отмечает Кашников.

Вот и получается неутешительный вывод… Либо родители вкладывают собственные деньги в физическое развитие своих детей, а для многих, учитывая доходы в нашем регионе, это существенные траты. Либо выживут, и нормально будут работать только те спортклубы, на которые денег хватит у государства.

Фото: Олег Укладов.



Комментарии (0)

1000