Минздрав РФ увеличил бюджет на лекарства для ВИЧ-больных на 20%

Минздрав РФ увеличил бюджет на лекарства для ВИЧ-больных на 20%
Минздрав РФ увеличил бюджет на лекарства для ВИЧ-больных на 20%

В 2018 году Минздрав России увеличил бюджет на покупку лекарств для ВИЧ-больных. Теперь сумма составляет 21,6 млрд рублей. Это на 20 % больше, чем в прошлом году, сообщают «Известия».

В ведомстве отмечают, что увеличение бюджета необходимо для того, чтобы не допустить перебоев с поставками антиретровирусных препаратов.

Кроме того, действует регистр инфицированных. С его помощью чиновники могут прогнозировать необходимые закупки препаратов. Сейчас в нем есть сведения о 714,3 тыс. пациентов. Отмечается, что в сборе и внесении данных участвовали ФСИН, ФМБА России, власти регионов.

«На сегодняшний день лечение получают менее 40% ВИЧ-положительных граждан. Пока на всех зараженных денег не хватает. Терапию назначают только тяжелым больным. Чтобы побороть эпидемию, необходимо добиться бесперебойной поставки лекарств всем 100% нуждающихся», - рассказывает руководитель программ фонда борьбы со СПИДом «Шаги» Кирилл Барский.

Напомним, в начале 2018 года в Алтайском крае началась нехватка некоторых препаратов для лечения ВИЧ-больных. Минздрав Алтайского края начал централизованную закупку лекарств на сумму 5 млн рублей. Также составлялось письмо с просьбой выделить из бюджета региона около 50 млн рублей на покупку препаратов.

Пик нехватки медикаментов пришелся на начало 2017-ого. Причиной перебоя стало то, что регионы перестали закупать лекарства самостоятельно, а теперь получают их поставкой от Минздрава РФ. Из-за большого количества пациентов нужную цифру закупить не удалось, не хватило средств. В итоге рассылка медикаментов началась только в июне.



Комментарии (0)

1000