Рослесхоз возьмется за сохранение ленточных боров Алтайского края

Рослесхоз возьмется за сохранение ленточных боров Алтайского края
Рослесхоз возьмется за сохранение ленточных боров Алтайского края

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) заинтересовалось предложениями ОНФ по сохранению ленточных боров Алтайского края. «Фронтовики» представили перечень необходимых мер на заседании в Рослесзохе, сообщили в пресс-службе алтайского отделения ОНФ.

Необходимо разработать специальные правила использования, охраны, защиты, воспроизводства ленточных боров, которые бы учитывали их уникальные свойства, говорят эксперты. 

«Ленточные боры Алтая относятся к категории ценных лесов, их уникальная экосистема нуждается в особой защите. Мы говорим об этом долгое время на разных площадках. Подготовлены предложения Рослесхозу по сохранению полезных функций ценных лесов, которые вошли в итоговый доклад ОНФ по Году экологии. Нам удалось достичь понимания с властями региона и учеными-лесоводами в вопросах сохранения ленточных боров. На заседании в Рослесхозе мы выступили с консолидированной позицией и были услышаны», – рассказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков.

Эксперты также предлагают выделить особо защитные участки лесов, привести режимы ООПТ регионального значения в соответствие целям их создания и действующему законодательству. Речь идет о выделении зон особой охраны в заказниках, расположенных в алтайских борах, где должны быть запрещены все виды рубок, кроме санитарных, поясняют в ОНФ.

По итогам встречи заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Рослесхоза Иван Валентик поручил сотрудникам ведомства в течение месяца подготовить информацию о конкретных шагах, которые будут предприняты для реализации озвученных предложений.

Как сообщил Алексей Грибков, под конкретными мерами подразумевается внесение изменений в отдельные приказы Рослесхоза и другие нормативно-правовые акты. Затем последует изменение лесохозяйственных регламентов алтайских лесничеств, которые действуют с 2008 года и подлежат обновлению. 

Читайте также: Есть ли будущее у нового барнаульского туркластера «Сосновый ленточный бор»?



Комментарии (0)

1000