Новые очистные сооружения спасут не только Барнаулку, но и памятники истории – Сергей Дугин

Новые очистные сооружения спасут не только Барнаулку, но и памятники истории – Сергей Дугин
Новые очистные сооружения спасут не только Барнаулку, но и памятники истории – Сергей Дугин

На новых очистных сооружениях на улице Чехова, 26 в Барнауле ведут пуско-наладочные работы. Весной один из основных инфраструктурных объектов в туркластере покажет себя в полную силу и не только сделает воду в Барнаулке чище, но поможет в спасении памятников культурного наследия.

Сегодня, 31 января, на очистных побывал губернатор Алтайского края Александр Карлин и глава Барнаула Сергей Дугин, сообщает пресс-служба администрации города. Первые лица края и города обсудили уникальность сооружений и значение объекта для всего района старого города.

В первую очередь, очистные улучшат состояние Барнаулки. Вода в ней, наконец, станет чище. По мнению Александра Карлина, река вновь станет рекой, а не сточным коллектором.

«Открытие объекта инфраструктуры означает, что улицы и дороги в исторической части Барнаула будут чистыми. На самом деле происходит историческое событие: Барнаулка вновь становится рекой – рекой, которая дала имя краевой столице. В последние десятилетия река выполняла функцию коллектора. Современные сооружения позволят решить задачу очистки до установленных стандартов значительной части вод, поступающих в Барнаулку», - сказал Александр Карлин.

Кроме этого, создание современной инженерной инфраструктуры поспособствует сохранению исторических памятников и объектов культурного наследия в старой части города, значительный ущерб которым наносила, в том числе, талая и дождевая вода, считает Сергей Дугин.

Отметим, что также планируется продолжение строительства ливневой канализации в этой части города. Работы будут проведены на улицах Ползунова, Пушкина и Гоголя в границах от проспекта Ленина до проспекта Социалистического. На эти цели в рамках программы развития внутреннего и въездного туризма будет направлено 100 млн рублей из краевого и городского бюджетов. Стоки также будут направлены на новые очистные сооружения.

Кстати, такой комплекс очистки сточных талых и дождевых вод впервые построен в Алтайском крае, а технологии, по которым будет идти очистка, и вовсе в Сибири никогда не использовались.

Фото Антона Федотова.



Комментарии (0)

1000