Санитарок роддома №1 массово переводят в уборщиц в Барнауле

Санитарок роддома №1 массово переводят в уборщиц в Барнауле
Санитарок роддома №1 массово переводят в уборщиц в Барнауле

В барнаульском роддоме №1 санитарок принудительно понижают в должности. По словам сотрудников, главврач заставляет их подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе в должность уборщиц, сообщает информационный телеканал «Наши новости».

40 человек из 50 уже подписали допсоглашение, по которому их понижают до уборщиц. Отказ, говорят санитарки, обратившиеся в редакцию, означает увольнение. В результате сотрудника понижают в должности, а объем работы при этом возрастает. Кроме того, заявляют работники, они теряют ряд льгот: например, дополнительные дни к отпуску, надбавку за вредность, пенсию на льготных условиях (так как будет потерян необходимый для этого стаж).

По закону, перевести санитарок в уборщицы можно, только если они сами согласятся на это.

«Если имеет место принуждение к заключению трудового договора, в данном случае целесообразно обратиться либо в прокуратуру, либо в трудовую инспекцию. Трудовая инспекция может принять меры, вынести предписания, провести проверку», — рассказал юрист Сергей Веселых.

По словам одной из сотрудниц, им перестанут платить за ночные смены, а график работы не изменится. При этом, в договоре указано, что работать они будут только днем.

В краевом Минздраве заявляют, что в уборщики из санитаров переводятся не все.

«Младший персонал, то есть санитарки, кроме уборки помещений должны ухаживать, оказывать мед услуги по уходу за больными. Осуществлять профессиональный уход за пациентами. Также установлены требования по образованию данных работников: они должны проходить профобучние по должности санитаров. Если у нас санитарки и младший медперсонал не контактируют с больными, они переводятся на другие категории прочего персонала. Те, кто не выполняет функции санитарок, не оказывает профуход за пациентами — именно они переводятся в категорию прочего персонал», - объяснила пресс-секретарь Минздрава Алтайского края Марина Галдина.

Добавим, пониженные в должности санитары намерены обратиться в прокуратуру, сообщают «Наши новости».

Фото:nashinovosti.tv

 



Комментарии (0)

1000