Совет потребителей на Алтае обсудил вопросы инвестиций в электроэнергетику

Совет потребителей на Алтае обсудил вопросы инвестиций в электроэнергетику
Совет потребителей на Алтае обсудил вопросы инвестиций в электроэнергетику

В филиале ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети») – «Горно-Алтайские электрические сети» состоялось заседание Совета потребителей.

Участие приняли Глава Элекмонарского сельского поселения Виктор Пригоженко, Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Алтай Леонид Ефимов, главный инженер МУП «Горэлектросети» Александр Большаков, заместитель главы МО «Шебалинский район» Уткул Манинов, Председатель регионального отделения некоммерческого партнерства «Объединение предпринимателей Республики Алтай» Александр Потапов.

На заседании обсудили вопросы формирования инвестиционной программы филиала, технологического присоединения, формирования тарифа в регионе, установки интеллектуальных приборов учёта, участия среднего и малого бизнеса региона в закупочных процедурах Общества.

Так, директор филиала Андрей Абрамов пояснил, что инвестиционная программа развития (ИПР) филиала утверждается на 5 лет с корректировкой 2 раза в год. Основанием для переноса реконструкции объектов на следующий год, а других, наоборот, на более ранний срок является, в первую очередь, анализ аварийности. При формировании одной из главных программ филиала ведется тесное сотрудничество с Правительством Республики Алтай, ИПР в обязательном порядке утверждается МРСК Сибири и Россети, после, Министерством энергетики РФ.

- В этом году, к примеру, будет реконструировано 5 линий 10 кВ в Майминском и Чемальском районе, пройдет реконструкция ПС «Горно-Алтайская». Львиную долю в инвестициях занимает технологическое присоединение льготной категории потребителей, дорогостоящее строительство линий которых проводится за счет кредитных средств Общества, - сказал Андрей Абрамов.

Председатель регионального отделения некоммерческого партнерства «Объединение предпринимателей Республики Алтай» Александр Потапов внес предложение по привлечению финансового источника муниципальных образований на реконструкцию сетей в нашем регионе. «Существует программа социального развития сельской районной инфраструктуры. Ранее в рамках этой программы осуществлялась реконструкция электрических сетей в том числе. Этот вопрос необходимо поднимать».

В рамках заседания Совета потребителей обсуждались вопросы тарифообразования в регионе.

- Электросеть развивается хаотично. Мы вынуждены строить линии электропередачи в самые отдаленные труднодоступные места. Как вариант, это перспективное развитие альтернативной электроэнергетики, к чему и прибегло Правительство региона, - пояснил Андрей Абрамов.

Представитель Государственной жилищной инспекции Республики Алтай Сунер Эдоков задал вопрос об установке интеллектуальных счетчиков. В госучреждение поступают запросы жителей республики с просьбой разъяснить мероприятия и требования законодательства о выносе учета прибора на границу балансовой принадлежности.

- Мероприятия по установке интеллектуальных счетчиков (АИССКУЭ) проводятся в соответствии с требованиями законодательства. Это Постановление Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном или частичном ограничении потребления электрической энергии». Добавлю, что установка умных приборов учёта выгодна самим потребителям, тем, кто честно платит за потреблённую электроэнергию, таких людей в регионе гораздо больше, чем тех, кто преступает закон. Мы боремся с хищением электроэнергии, только за прошлый год в регионе возбуждено порядка 200 административных дел, - пояснил Андрей Абрамов.

Следующее заседание Совета потребителей состоится в апреле. Участники уже сейчас готовят повестку и вносят вопросы и предложения.



Комментарии (0)

1000