Многие жители села Кусак до сих пор остаются без отопления

Многие жители села Кусак до сих пор остаются без отопления
Многие жители села Кусак до сих пор остаются без отопления

Многие жители села Кусак Немецкого национального района до сих пор ждут, когда в их дома вернется тепло. Об этом сообщает информационный телеканал «Наши новости». По их данным, десятки домов в селе не подключены к центральному отоплению.

При этом все официальные работы завершены, а режим ЧС снят еще 16 февраля. Как пояснили журналистам в администрации поселка, коммунальщики уехали, потому что по документам оставшиеся без ремонта сети бесхозные. И теперь тепло в дома проводят местные жители.

«Это ответственности ни с кого не снимает, что они бесхозные. В тарифах должно закладываться на содержание, ремонт этих сетей, даже если они бесхозные, той организации, которой они принадлежат», - поясняет глава сельсовета Виктор Палкин.

По словам наших коллег, в самой котельной ситуация не лучше. Проблемы начались осенью, когда Кусак запустил тепло в дома одним из последних в крае. Только за эту зиму поломка котлов случалась несколько раз.

«Это оборудование уже выработало свой срок. Оно и морально, и физически устарело. Естественно, надо делать ремонт, и капитальный ремонт. Не так, как мы. Летом нас отключали за долги за электричество. А без света тут какой можно произвести ремонт?», - рассказывает мастер котельной Владимир Егоров.

Жители села вынуждены платить не только за отопление, но и за электричество от обогревателей или за уголь. При этом суммы в квитанциях у некоторых превышают размер пенсий.

На встречу с журналистами одна женщина пришла с плакатами. Как рассказали сельчане, после ее искали полицейские. В итоге, у нее ноутбук и принтер и угрожали изъять телефон и выписать штраф. В чем именно она виновата, местной жительнице так и не пояснили.

Напомним, 31 января 2018 года в селе Кусак произошел порыв трубопровода теплотрассы. Тогда часть жилых домов и социальных объектов осталась без тепла. Во многих зданиях есть печи на твердом топливе, однако около 70 домов пришлось в экстренном порядке обеспечивать электрическими обогревателями.

По результатам проверки о нарушениях теплоснабжения в селе Кусак Немецкого национального района 14 февраля стало известно, что следователи возбудили уголовное дело.

По версии следствия, порывы произошли из-за невыполнения теплоснабжающей организацией в необходимых объемах техобслуживания, диагностирования и ремонта оборудования.

Кстати, на ремонт теплотрассы в селе из краевого бюджета выделено 3 млн рублей.

Фото:nashinovosti.tv



Комментарии (0)

1000