Отчет как сверка задач: Сергей Дугин представил отчет за 2017 год

28 февраля в администрации Барнаула прошел отчет главы города Сергея Дугина о результатах деятельности за 2017 год. «ПОЛИТСИБРУ» выбрал наиболее важные и характерные моменты из отчета, а также упомянул то, о чем сам мэр решил умолчать.

«Сегодняшний отчет я понимаю не столько, как перечисление параметров жизни города за год, сколько как сверку наших с вами задач», - сказал депутатам Барнаульской городской Думы в самом начале своего отчета Дугин.

Он подчеркнул, что прошедший год был особенным для Барнаула.

Производственные показатели

Дугин отметил, что в 2017 году неплохие результаты были достигнуты промышленными предприятиями: индекс физического объема промышленного производства составил по итогам года 105,5%, а в обрабатывающем производстве – почти 107%. Последний раз такие высокие показатели были отмечены в докризисном 2013 году.

Отмечается некоторое падение в сфере производства спецодежды, бытовых пластмассовых изделий и генераторных установок. По словам главы администрации Барнаула, ряд предприятий, находящихся в сложной экономической ситуации в 2016 году, существенно нарастили объемы производства, например, «Сибэнергомаш», БПЗ, Барнаульский вагоноремонтный завод и другие.

«Одним из главных источников роста, на который нацелена наша деятельность, является привлечение инвестиций в экономику города. В 2017 году реализовано более 50 инвестиционных проектов в областях промышленности, социальной сферы, здравоохранения. Объем инвестиций по крупным и средним организациям города, по предварительным оценкам, составил порядка 18 млрд рублей», - заявил градоначальник.

Туризм

Дугин заметил, что не менее значимы для развития городской экономики – инвестиции в развитие туризма. С его слов, за последние 3 предыдущих года в создание туркластера «Барнаул – горнозаводской город» вложено более 1 млрд рублей за счет средств всех уровней бюджета. Каждый бюджетный рубль дополнительно привлек свыше 2,5 рублей частных инвестиций.

Однако, как уже сообщал «ПОЛИТСИБРУ», известно, что в число построенных для туркластера объектов попали торговые центры, доходный дом и другие объекты, которые сложно назвать привлекающими туристов в город.

«Помимо известных всем объектов, построенных и реконструированных на бюджетные средства, только в 2017 году частными инвесторами было отреставрировано 11 исторических зданий. Нам удалось найти инвесторов на такие крупные объекты, как Сереброплавильный завод и рынок «Центральный». Скоро они станут достойным украшением исторической части города», - отметил глава города.

В отчете он заявил, что объем потока туристов в Барнауле вырос в прошедшем году на 5%. В планах этого года – обустройство ливневых канализаций по улицам Пушкина, Гоголя, Ползунова, в границах проспекта Ленина и Социалистического. Кроме того, будут работать над тем, чтобы Барнаул включили в новую федеральную программу развития туризма на 2019-2025 годы.

Зарплата

Средний размер зарплаты на крупных и средних предприятиях города увеличился на 7% и превысил 31 тысячу рублей, рассказал градоначальник.

Он подчеркнул, что впервые за последние 3 года зафиксирован рост реальных доходов населения. Впрочем, конкретной цифры роста Сергей Дугин не назвал. По данным Алтайкрайстата, реально располагаемые доходы населения выросли на 0,1%.

«В рамках работы по легализации заработной платы удалось увеличить ее размер по малым предприятиям почти на 16%. Более чем на 40% сокращена задолженность по зарплате на промышленных предприятиях. На минимальном уровне сохраняется показатель безработицы. В официальном статусе безработного находятся чуть более 1,5 тысяч человек. За год на территории города дополнительно появилось 4200 рабочих мест. Все это позволило увеличить налоговые поступления в городской бюджет почти на 10%. При этом сборы налога на доходы физических лиц вырос на 6,3%, а налога по упрощенной системе налогообложения – почти на 20%», - отчитался Дугин.

Проблемы

Сергей Дугин признался, что вопросы переселения граждан из аварийного жилья, капремонта, водоотведения, очистки сточных вод «не могут быть решены в одночасье». Но глава города заметил, что все они включены в сегодняшние существующие городские программы.

«Уже три года мы работаем по программному бюджету, в городе действует 19 муниципальных программ, а с текущего года вводится новая программа по формированию современной городской среды. С ее принятием их будет насчитываться 20. В течение 2017 года доля программных расходов выросла более чем на 3%», - сказал Дугин.

В качестве еще одной нерешенной проблемы он назвал плавный переход к реализации новой модели обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

«Введение в стране платы за воздействие на охрану окружающей среды повлекло изменения и в Барнауле. Мы должны постоянно держать руку на пульсе, чтобы не допустить роста задолженности и не ухудшить качество оказываемой управляющими организациями услуги», - заявил глава Барнаула.

Строительство

Неплохими темпами развивалась строительная отрасль, заметил глава городской администрации.

«Объем введенного жилья по итогам года превысил 378 тысяч квадратных метров. Стоит отметить, что последние несколько лет план по вводу жилья перевыполнялся. В связи с чем нами достигнут показатель в обеспеченности населения доступным и комфортным жильем в 24 квадратных метра на человека. Мы приложим все усилия для доведения обеспеченности жильем в черте города до 25 квадратов на человека к 2020 году. Удалось избежать появления так называемых обманутых дольщиков. В намеченный срок у нас был сдан проблемный дом улице Антона Петрова», - поделился Дугин.

Однако Сергей Дугин умолчал, что план 2017 года на самом деле выполнен не был, притом существенно. В Барнауле планировалось ввести 425 тыс. «квадратов». А заместитель Дугина Сергей Дёмин заявлял, что строительная отрасль находится в кризисе. И из-за невыполнения плана 2017 года мэрия скорректирует план на 2018 год. Изначально власти планировали ввод в 2018 году 470 тысяч квадратных метров жилья.

Мэр добавил, что в 2017 году в Барнауле было возведено и введено в эксплуатацию 64 административных, торговых и производственных здания. Сейчас прорабатывается решение еще и другой задачи – строительство детсадов и яслей для детей от 1,5 до 3 лет.

Население

В своем докладе Сергей Дугин также подчеркнул, что на протяжение последних 10 лет в Барнауле сохраняется положительный естественный прирост населения. Не стал исключением и 2017 год, уверен глава.

«Число родившихся в отчетном периоде на 514 человек превысило число умерших. Благодаря реализации плана мероприятий по созданию условий для улучшения миграционной ситуации удалось почти в два раза по сравнению с 2016 годом сократить миграционную убыль. По состоянию на 1 января 2018 года общая численность населения превысила 696 тысяч человек», - отчитался Дугин.  

Естественный прирост (превышение рождаемости над смертностью) в Барнауле действительно отмечен. Но, говоря о численности населения, Сергей Дугин отметил лишь положительную тенденцию, умолчав о том, что жителей в Барнауле становится меньше. Ранее «ПОЛИТСИБРУ» сообщал, что в Барнауле два года подряд снижается численность населения. Дело в том, что, по данным Алтайкрайстата, до 2016 года население в Барнауле несколько лет подряд только росло и превышало 700 тысяч человек. Но за последние два года численность уменьшилась.

Несмотря на то, что в январе-декабре 2016 года естественный прирост населения города составил 1531 человек, миграционная убыль составила 3781 человек. То есть население сократилось на 2250 жителей.

В декабре-январе 2017 года естественный прирост населения Барнаула составил 514 человек, однако уехало из города 2074. То есть население вновь сократилось, в этот раз на 1560 жителей.

Образование

По словам Дугина, поддержка из федерального и краевого бюджета позволила создать в Барнауле условия для перехода образовательных организаций на односменный режим работы. 27 учреждений города уже работают в одну смену. Только за 2017 год количество обучающихся в первую смену возросло более, чем на 3,5 тысячи. До конца 2018 года будет построена школа в 2008 квартале, она будет сдана к 1 ноября. В ближайшее время начнется активная работа по возведению здания на 550 мест в квартале 2006а. В планах приступить к строительству школы в квартале 2023. 

Глава администрации Барнаула добавил, что в 2017 году было создано 2200 новых мест в детсадах, из них более 1300 предназначены для самых маленьких воспитанников.

Генплан

Глава администрации Барнаула упомянул в отчете и Генплан.

«Предстоит актуализировать и начать новый этап развития стратегии социально-экономического развития Барнаула до 2025 года. Не менее важным мероприятием станет принятие нового Генплана развития городского округа и новых правил землепользования и застройки. Это позволит решить ряд наболевших вопросов, включая размещение нового полигона ТКО, современных промышленных предприятий, новых жилых микрорайонов. Эта работа будет проводиться с привлечением общественности», - сказал Дугин.

Напомним, что эта тема в прошлом году вызвала широкий общественный резонанс. Проект Генплана вызвал массу нареканий и замечаний у общественности. Несколько раз слушания признавали несостоявшимися и переносили. Тогда особенное недовольство у народа вызывал один из основных пунктов - возможная организация полигона ТБО в Центральном районе. В итоге на масштабной пресс-конференции 13 января, куда приехали даже разработчики Генплана, было решено доработать проект.

Читайте также: Как проходили слушания по проекту Генплана Барнаула. Фото

Между тем, до сих пор власти не определились с датой и местом проведения общественных слушаний по Генплану Барнаула.

Фото Олега Укладова.