В Федеральном Собрании РФ активно обсуждается проект закона «О производстве органической продукции»

В Федеральном Собрании РФ активно обсуждается проект закона «О производстве органической продукции»
В Федеральном Собрании РФ активно обсуждается проект закона «О производстве органической продукции»

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от Алтайского края Сергей Белоусов сообщил, что проект закона «О производстве органической продукции» активно обсуждается в Совете Федерации.

Проект федерального закона № 372830-7 «О производстве органической продукции» внесен на рассмотрение в Государственную думу Правительством и направлен Президенту Российской Федерации, в комитеты, комиссию Государственной Думы, фракции в Государственной Думе, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы.

Данный Проект Федерального закона был рассмотрен в профильном Комитете Совета Федерации, и были озвучены существенные замечания. Так, например, в разделе «Принципы производства органической продукции» допускается применение агрохимикатов, пестицидов, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов. По общему мнению сенаторов это противоречит самой идее органического хозяйства, а потому именно «неприменение» всего выше перечисленного предложено сенаторами в Проект. Как считает Сергей Белоусов , это принципиальная позиция сенаторов, так как при ином подходе, продукция предприятий, прошедших сертификацию , не будет считаться « Органической» ни в какой другой стране. Так же , с целью исключить возможные спекуляции, которые зачастую имеют место на зарождающемся рынке органической продукции уже сегодня, предложены некоторые меры защиты самого термина «Органическая продукция» и соответствующего ему графического знака.

Как отметил сенатор, это не только осложнит фальсификацию органической продукции, но и , прежде всего исключит возможность введения потребителей таковой продукции в заблуждение, при приобретении товара.

С учётом этих дополнений Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, подержал Проект этого Федерального Закона.

Главным побудительным стимулом алтайского сенатора продвигать идею органического сельского хозяйства, по его словам, является в частности то, что одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации является Алтайский край с площадью земельных угодий около 7 млн. га. И еще очень важно, как считает Сергей Белоусов, то что в органическом хозяйстве производственные процессы не зависят от поставок удобрений, пестицидов, гербицидов, антибиотиков, гормонов роста и т.д. Органическое сельское хозяйство меньше зависит от внешних экономических факторов. В нынешней экономической и политической ситуации это особенно важно, считает парламентарий. А увеличение доходов селян и сохранение здоровья почв создаст благоприятные условия для устойчивого развития сельских территорий, уверен сенатор.



Комментарии (0)

1000