Весна пришла: как в Алтайском крае готовятся к паводку

Весна пришла: как в Алтайском крае готовятся к паводку
Весна пришла: как в Алтайском крае готовятся к паводку

В селе Алтайское капитальный ремонт плотины проведут на пруду Сорокинский на реках Сараса и Каим. На это потратят более 18 млн рублей из федерального, краевого и местного бюджетов. Информация о поиске подрядчика размещена на сайте Госзакупок.

Заказчиком выступает администрация Алтайского района. Участники могут предложить свою кандидатуру до 16 марта. Аукцион проведут 22 марта в 12:00.

Также из краевого бюджета выделят деньги на разработку проектной документации по капремонту правобережной ограждающей дамбы на реке Тальменка в этом районе края. Тендер на сайте Госзакупок разместила администрация Тальменского поссовета. Деньги поступят и из местного бюджета. Общая сумма составит более 2,3 млн рублей. Подать заявку участники могут до 22 марта. Их рассмотрят 10 апреля.

Подготовка к предстоящему паводку продолжается и в других районах Алтайского края.

В Михайловском районе до 20 марта проведут комплекс противопаводковых мероприятий. Соответствующее постановление подписал глава района Евгений Юрьев, сообщает пресс-служба правительства региона.

Также на начало марта запланировано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем определят объем работы, перечень имеющейся техники, которая понадобится для борьбы с паводком, а также состав групп быстрого реагирования.

Напомним, в январе губернатор Александр Карлин предупредил о возможном обострении паводковой ситуации весной. По его словам, виной может стать промерзание почвы.

«В этом году отмечается глубокое промерзание почв на глубину более одного метра в ряде территорий. Это обусловит и особенности паводка: весна предполагается ранняя и интенсивная, это повлечет быстрый сброс больших объемов поверхностных вод по рельефу - почва промерзла, впитывать земля будет небольшое количество воды», - сказал Карлин.

В начале февраля градоначальник Сергей Дугин  назначил ответственных за подготовку Барнаула к паводку. Такие меры обеспечат организованный и своевременный подход к проблеме.

Например, предстоит подготовить сведения о количестве жилых домов, которым реально угрожает подтопление талыми и паводковыми водами, и категориях населения в них проживающих; провести разъяснительную работу с жителями до наступления паводка; определить порядок вывода домашнего скота и места его размещения; подготовить расчеты по временному отселению жителей из районов, подверженных подтоплению, определить пункты временного размещения, создать в них необходимые условия для проживания людей и так далее.

Также Дугин пообещал минимизировать риски затопления села Лебяжье. Для этогоприобрели мощную водооткачивающую помпу, которая заменит восемь обыкновенных. Также создали защитную земляную насыпь вдоль берега озера и водоотводную систему для спуска воды из озера Лебяжинского.

Фото Олега Укладова



Комментарии (0)

1000