Алтайские специалисты исследуют алкоголь на содержание метанола

Алтайские специалисты исследуют алкоголь на содержание метанола
Алтайские специалисты исследуют алкоголь на содержание метанола

В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводятся исследования спиртов и водок на содержание метанола.

Метанол или метиловый спирт — это хорошо растворимая в воде бесцветная жидкость, обладающая резким жгучим вкусом и острым винным запахом. Пары метанола способны образовывать взрывоопасные смеси. При попадании в организм человека метанол быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в крови обнаруживается уже через час после его перорального приема. Он достаточно равномерно распределяется в тканях, наибольшая его концентрация определяется в богатых жидкостью органах.

Метанол оказывает психотропное (наркотическое) воздействие на центральную нервную систему, в то время как большинство других его эффектов являются следствием тяжелого декомпенсированного метаболического ацидоза. При этом, метаболический ацидоз, сопутствующий отравлению метанолом, вызван образованием и накоплением как муравьиной, так и молочной кислоты. Прием внутрь даже незначительного количества метанола, как 4 мл уже может вызывать полную слепоту. По современным представлениям поражение глаз в виде поражения сетчатки и деградации зрительного нерва в первую очередь обусловлено воздействием формальдегида.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru



Комментарии (0)

1000