Прецедент: правительство Алтайского края заставили предоставить льготу на услуги ЖКХ многодетным семьям

Прецедент: правительство Алтайского края заставили предоставить льготу на услуги ЖКХ многодетным семьям
Прецедент: правительство Алтайского края заставили предоставить льготу на услуги ЖКХ многодетным семьям

Седьмой апелляционный арбитражный суд вынес 26 февраля решение, по которому заринская управляющая компания «Дом» должна получить из бюджета Алтайского края 133,6 тысяч рублей, поскольку именно этой суммы «Дом» недосчитался, предоставляя многодетным семьям скидку в 30% на услуги ЖКХ. Ранее, 12 декабря 2017 года, аналогичное решение вынес Арбитражный суд Алтайского края. Ответчиком выступает краевое Министерство финансов.

В ООО «Дом» от комментариев по поводу процесса воздержались, пояснив, что исчерпывающая информация содержится в материалах суда.

В документах сообщается, что управляющая компания руководствовалась указом президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» и в 2016 году предоставляла многодетным семьям, живущим в обслуживаемых ею домах, скидку в 30% от платы за коммунальные услуги. Компания «Дом», приобретая услуги у поставщиков, таким образом вынуждена была доплачивать 30% из своих средств. Сумма убытков, понесённых из-за исполнения закона, составила таким образом 133 тысяч 622 рубля.

Министерство финансов, сообщается в решении суда, брать обязательства на краевой бюджет отказывалось: ведомство считает, что компенсировать средства должны федеральные власти. Но суд занял другую позицию: «возникшие обязательства по возмещению затрат, связанных с предоставлением указанных льгот, являются расходными обязательствами субъекта РФ». Это подтвердил как суд первой инстанции — краевой арбитражный — так и апелляционный.

Читайте также: Отчёт министра труда и соцзащиты Михаила Дайбова о работе за 2017 год

Таким образом, суд постановил, что именно бюджет Алтайского края должен компенсировать убытки, возникшие у управляющей компании из-за предоставления льготы.

В указе президента, который обязывает предоставлять льготы многодетным семьям, сказано: «предписано установить для многодетных семей скидку в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории».

Юрист в сфере ЖКХ Артём Чаузов пояснил «ПОЛИТСИБРУ», что результат по процессу заринской УК «Дом» против Министерства финансов Алтайского края — прецедент. Эксперт не смог вспомнить аналогичных дел в прошлом.

Председатель общественной организации «Алтайская ассоциация жилищного самоуправления» Дмитрий Косов сообщил: судебный процесс и его исход говорит о том, что в Алтайском крае, скорее всего, не предоставлялась эта льготы — 30% скидка многодетным семьям на услуги ЖКХ. Она была принята на федеральном уровне, но именно в регионе должны были проработать механизм компенсации убытков организациям, которые предоставляют скидку.

— Аналогичная ситуация сложилась, когда был принят закон о бесплатном проезде военнослужащих на железнодорожном транспорте, — говорит Дмитрий Косов. — Железнодорожники, предоставляя эту льготу, потом были вынуждены судиться с государством, чтобы им компенсировали расходы. Механизма этой компенсации просто не было.

Кроме того, можно сделать вывод, что в краевом бюджете не предусмотрены на это средства. Меж тем, как неоднократно заявляли власти региона, бюджет края на 2018 год — беспрецедентный по своему объёму.

Читайте также:  Алтайские депутаты приняли краевой бюджет на 2018 год

По данным за 2017 год, в Алтайском крае насчитывалось более 25 тысяч многодетных семей. Министр труда и соцзащиты Алтайского края Михаил Дайбов сообщал, что в 2017 году на выплаты многодетным семьям власти направляли около 2,9 млрд рублей. 



Комментарии (0)

1000