На что будут тратить деньги от курортного сбора?

С 1 мая 2018 года три российских края — Краснодарский, Ставропольский и Алтайский — начнут взимать курортный сбор с туристов. В Крыму эксперимент отложили на 2019 год. «ПОЛИТСИБРУ» проанализировал положения регионов о курортном сборе и пришёл к выводу, что самые либеральные закон и открытые механизмы прописаны в Краснодарском и Ставропольском краях. На Алтае же пока эксперимент контролируется наиболее централизованно.

Общие положения

Постановление правительства Алтайского края, которое утвердило порядок расходования денег, полученных, от курортного сбора, выпущено 20 апреля — за 10 дней до того, как этот сбор начнут собирать в Белокурихе. Денежный массив, который будет создаваться за счёт туристов, в Алтайском крае, как и в других регионах, назвали «Фондом развития курортной инфраструктуры».

Главным администратором курортного сбора определили управление по туризму и внешним связям региона. Ведомство Юрия Захарова не только собирает, а затем направляет деньги обратно в Белокуриху, но и согласует, на что именно муниципалитет будет тратить полученные средства.

Роль города

Муниципалитету в Алтайском крае — а пока курортный сбор будет взиматься только в Белокурихе — отвели роль, по большей части, получателя средств. Город определяет, куда бы хотел потратить деньги от сбора, но не единолично. Муниципалитет заключает соглашение с управлением по туризму, это соглашение в свою очередь одобряет региональное Минэкономики. На основании этого документа и происходит распоряжение средствами. Других полномочий у курорта в целом нет.

Аналогичный закон в Краснодарском крае предполагает куда большую инициативность муниципалитетов. Так, власти городов могут как попросить правительство региона отменить курортный сбор на территории, так и наоборот — подать заявку на включение в программу. Кроме того, муниципалитеты могут предлагать, какую категорию населения освободить от сбора на их территории. Кстати, в Краснодарском крае на уровне региона решили не взимать плату с местных жителей. В Алтайском и Ставропольском краях местные будут платить наряду с туристами.

Анапа — один из курортов Краснодарского края, где будут взимать курортный сбор

Куда тратить

Что касается вопроса, куда именно можно будет тратить средства курортного сбора в Алтайском крае, то здесь в нашем регионе прописали довольно подробный перечень объектов.

Выдержка из постановления правительства Алтайского края:

«Ассигнования Фонда направляются на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов лечебно-оздоровительного, социально-культурного, физкультурно-спортивного и рекреационного назначения, в том числе парков, скверов, городских лесов, бульваров, терренкуров, пляжей, набережных, пешеходных зон, элементов благоустройства, а также иных объектов, способных удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности, восстановлению и развитию их физических сил, расположенных на территории эксперимента, за исключением объектов системы коммунальной инфраструктуры и автомобильных дорог.

В этой части примечателен момент про «иные объекты», которые удовлетворяют «духовные и иные потребности туристов». Теоретически, под этот перечень могут попасть кафе-бары, музеи, сауны — спектр неограничен. Впрочем, финальное слово по согласованию объектов, как мы помним, остаётся за властями региона.

Ранее власти Алтайского края сообщали, что тратить средства курортного сбора можно будет только на муниципальные объекты. Но этого положения в распоряжении и законе нет. Таким образом, можно сделать вывод, что на деньги от сбора можно будет улучшать и частные объекты? В Ставропольском крае, например, такая возможность предусмотрена законом. Но там есть оговорка: если объект предназначен для массового отдыха.

Без независимого контроля

Единоличным контролёром за средствами курортного сбора в Алтайском крае правительство региона определило себя же. В Ставропольском и Краснодарском краях регулируют вопросы курортного сбора тоже власти региона. Но там за целевым расходованием денег предусмотрен и общественный контроль — его должен проводить специальный общественный совет. В Алтайском крае такого органа, а значит, и независимого контроля за тратой средств от сбора, не предполагается.

Ставропольский край, Пятигорск, место дуэли Лермонтова

Конкретные деньги

В Алтайском крае Белокуриха в первый год взимания курортного сбора получит только 70% от собранных денег. На следующий год – полный объём. В Ставропольском и Краснодарском краях власти решили направлять всю сумму муниципалитету, не оставляя ничего в региональной казне даже в первый год.

Что касается самой суммы сбора, то минимальный размер — 10 рублей в сутки с человека — в Краснодарском крае, в Алтайском крае — 30 рублей, в Ставропольском — 50 рублей.

В Алтайском крае рассчитывают в 2018 году получить до 50 млн рублей, в Краснодарском — почти 270 млн, в Ставропольском — около 180 млн рублей.

Свобода и публичность

И наконец, итоги расходования средств курортного сбора. Только в Ставропольском крае закон оговаривает, что на следующий год власти публикуют отчёт с перечнем объектов, которые удалось благоустроить за счёт курортного сбора. Краснодарский и Алтайский края этот момент отдельно не обозначили.

В связи с этим, пока самым «жёстким» и централизованным можно назвать порядок обращения с курортным сбором в Алтайском крае. «ПОЛИТСИБРУ» будет следить за тем, как это будет работать на практике.

Комментарии (0)

1000