Правительство РФ объединит регионы Сибири для развития туризма

Правительство РФ утвердило концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019–2025 годы. Интересно, что развитие туризма в Алтайском крае федеральные власти видят в масштабах Сибири в целом, а не отдельного региона.

В распоряжении правительства об утверждении ФЦП сказано, что на данный момент в России выделяются 15 перспективных туристских укрупненных инвестиционных проектов по конкретным видам. В частности, Алтайский край власти включили в проект «Сибирь» по направлению «Активный отдых». В ту же группу входит Республика Алтай и Хакасия, Кемеровская и Новосибирская области.

Отметим, что под активным туризмом власти понимают спортивный отдых, путешествия по горам и тому подобное с использованием специального снаряжения. Кроме этого, выделяются культурно-познавательный, оздоровительный, круизный и экологический туризм.

Как отметил на совещании с вице-премьерами председатель правительства Дмитрий Медведев, господдержка в рамках государственно-частного партнёрства пойдет именно по этим пяти видам туризма.

«Финансирование программы будет как из внебюджетных, так и из бюджетных источников. Но мы надеемся, что большую часть будут составлять внебюджетные источники – те самые инвестиции, которые будут вложены в объекты туристической инфраструктуры. Но в то же время предполагаются достаточно значительные деньги по линии федерального бюджета и средства бюджетов субъектов Федерации, в том числе бюджетов муниципальных образований», - подчеркнул Медведев.

Читайте также: 1,6 млрд рублей инвестировали в туризм Алтайского края в 2017 году

Как ранее писал «Политсибру», делегация Алтайского края уже представила перед федеральными экспертами инвестпроекты, которые могут включить в ФЦП. Но региональным чиновникам напомнили, что они выполнили далеко не все обязательства по прошлой программе. Это может снизить шансы на попадание Алтайского края в новую ФЦП.

Отметим также, что Русское географическое общество при участии Ростуризма создает межрегиональный проект для продвижения Сибири, как единого турпродукта. Регионы, в том числе и Алтайский край, предлагают список объектов, которые будут включены в межрегиональный турмаршрут под названием «Золотое кольцо Сибири». 

Читайте также: Алтайские власти рассказали, чего ждут от межрегионального проекта «Золотое кольцо Сибири»

Фото Олега Укладова

Комментарии (0)

1000