Незаконный бизнес нашли у врио главы алтайского минтранса Никитюка – СМИ

Валерий Никитюк
Валерий НикитюкФото: Виталий Барабаш

Временно исполняющий обязанности министра транспорта Алтайского края Валерий Никитюк мог скрывать доходы и вести предпринимательскую деятельность будучи государственным служащим. Это в ходе проверки установили правоохранители, сообщает «Банкфакс».

Юрий Еремеев

Замглавы барнаульской мэрии Еремеев ушел со своего поста из-за интереса силовиков

Новости

Правоохранители заинтересовались чиновником после обращения директора бийского ООО «Компания-ДС» Александра Проскудина, который провел ревизию на предприятии и выявил нарушения. Он рассказал полиции о незаконном владении Валерием и Еленой Никитюками двумя машинами. Сначала полицейские не стали возбуждать уголовное дело, однако после вмешательства прокуратуры правоохранители вернулись к персоне врио главы минтранса.

Следователи выяснили, что Никитюк, будучи заместителем главы минтранса, при помощи подставных лиц вел бизнес в двух фирмах – в «Компании ДС» Бийска и новосибирском ООО «Олимп».

С 2016 года по 2020 годы через бийскую КДС он перевел «Олимпу» 420 тысяч рублей за аренду Toyota Land Cruiser 200. Но вся сумма ушла на его счет, и пользовался машиной он, а не компания. Также чиновник получил от КДС топливную карту, которой заправлял свой автомобиль, и потратил 776 тысяч рублей.

В 2019 году Валерий Никитюк помог жене заключить договор с КДС на продажу Mercedes Benz GLK 280. Фирма заплатила женщине 950 тысяч рублей за машину, но при этом супруга Никитюка продолжила пользоваться автомобилем вместе с мужем.

Такими действиями они причинили компании ущерба на 2,1 млн рублей.

По информации следкома, Никитюк фактически руководил КДС с 2008 года по 2021 год. До 2012 года учредителем была его жена, но делами компании она не занималась. А с 2016 по 2021 годы директором КДС был Сергей Бердюгин, который выполнял распоряжения врио главы алтайского минтранса.

С 2012 по 2021 Никитюк руководил и «Олимпом» в том числе через свою дочь Анастасию Костеву, которая была одним из двух номинальных учредителей ООО. Вторым учредителем являлась Екатерина Галахова. А директором фирмы числился Артем Торченюк. И он, и Галахова, по версии следствия, подчинялись Никитюку.

Поэтому, в сущности являясь владельцем и руководителем обеих фирм, Никитюк имел полное право распоряжаться их имуществом и деньгами по своему усмотрению. И все эти претензии не могут быть поводом для привлечения к уголовной ответственности. Но Никитюка проверят на причастность к преступлению по статье ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Отметим, что в декларациях чиновника отсутствует информация о наличии автомобилей в собственности. Никаких машин у супруги, судя по документам, тоже нет. Задекларировал чиновник лишь снегоход и прицеп. По статье он может получить до двух лет тюрьмы.

Напомним, что Валерий Никитюк стал замминистра транспорта Алтайского края и начальником управления дорожного хозяйства в 2020 году. Временно исполняющим обязанности министра транспорта Никитюка назначили в мае 2021 года, после отставки главы минтранса Александра Дементьева, которого подозревают в получении взятки в 5 млн рублей от компании, занимающейся нанесением дорожной разметки.

Сергей Самсоненко (справа)

Алтайская прокуратура будет добиваться отставки главы Тальменского района

Новости

У жены чиновника нашли иностранные активы

43


Комментарии (0)

1000