Депутат Госдумы предложил полностью запретить продажу вейпов после смерти бийского мальчика

Дым
ДымФото: pixabay.com

Глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев призвал полностью запретить продажу вейпов в России после смерти употребившего курительную смесь бийского мальчика. Народный избранник рассказал, что на весенней сессии депутаты нижней палаты парламента изучат этот вопрос, пишут РИА Новости.

Полтора года назад депутаты Госдумы приняли закон, который приравнивает вейпы к сигаретам и запрещает их продажу несовершеннолетним. Однако по мнению Свищева, этого мало.

«Если у нас от этого гибнут дети по попущению взрослых, если родители не понимают и не доносят до своих детей, что это вредно и опасно, значит сегодняшнего закона недостаточно. Значит, вейпы нужно запретить полностью, абсолютно для всех без исключения», – отметил народный избранник.

Свищев отметил, что депутаты весной могут скорректировать закон и ужесточить наказание за пропаганду, продвижение и потребление вейпов. Он призвал родителей детей внимательнее следить за своими чадами и постараться не допускать подобных трагедий.

Парламентарии Алтайского края тоже обсудят возможное ужесточение закона о продаже таких электронных устройств, пишет пресс-служба Алтайского Заксобрания. Заместитель председателя краевого парламента Денис Голобородько считает, что контроль над их производством и продажей нужно усилить. По мнению депутатов, ответственность за распространение курительных смесей среди детей также стоит ужесточить.

Голобородько отметил, что депутаты АКЗС готовы выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой об ужесточении наказания за продажу вейпов.

«Мы с коллегами всесторонне изучим вопрос, посоветуемся с экспертами и сформулируем свои предложения. В свое время мы одними из первых в регионах ввели запрет на продажу вейпов в крае (несовершеннолетним – прим.ред.), когда это еще не было сделано на федеральном уровне», – рассказал Голобородько.

Депутаты региона запретили продавать детям вейпы, электронные сигареты и жидкости еще в 2019 году. На федеральном уровне табу ввели с февраля 2021 года.

Напомним, что 10 января 18-летняя девушка вместе со своим 12-летним братом пришла к 17-летней подруге, и все трое покурили вейп. После этого ребенок умер, а двух девушек госпитализировали. Состояние старшей удовлетворительное, младшей – стабильное.

18 января в бийской мэрии состоится заседание комиссии по делам несовершеннолетних. А барнаульский комитет по образованию по поручению мэра города Вячеслава Франка проведет профилактическую работу в школах.

Алтайский следком возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ), а краевая прокуратура начала проверку случившегося.

Вейпы с места преступления

Стало известно, в каком состоянии находятся пострадавшие от курения вейпа бийчанки

Новости

У обоих отравившихся наблюдается положительная динамика

815


Комментарии (0)

1000