Алтайский малый бизнес стал смелее кредитоваться в ковидный период

Кафе
КафеФото: pexels.com

183 млрд рублей кредитов получили предприниматели Алтайского края за январь-октябрь 2021 года. Эта сумма на 13% больше, чем была в такой же период 2020-го. Такие данные привели в пресс-службе регионального отделения Банка России.

Среди заемщиков есть как индивидуальные предприниматели, так и юрлица. И более половины средств – 107 млрд рублей – в банках взяли представители малого и среднего бизнеса.

Как пояснили в отделении Центробанка, во многом на такую активность повлияли привлекательные условия для предпринимателей от банков Алтайского края.

«С июля 2020 года они смягчали неценовые условия кредитования корпоративных заемщиков. Главным образом это было выражено в увеличении выдаваемых сумм и сроков кредитов, а также в более лояльных требованиях к обеспечению по кредитам», – пояснил управляющий барнаульским отделением Банка России Андрей Иванов.

Свою роль сыграли и программы поддержки государства, которые позволили бизнесменам брать кредиты по сниженным ставкам. Например, сельскохозяйственные предприятия и переработчики смогли взять деньги под 5% годовых. А весной появилась программа «ФОТ 3.0» с кредитами на выплату зарплаты работникам под 3% и полугодовой рассрочкой.

Напомним, в ноябре 2021 года предпринимательское сообщество Алтайского края выступило с предложением к региональному правительству вести дополнительные меры поддержки бизнеса. Ведь внедрение QR-кодов серьезно ударило по выручке предпринимателей.

В частности, бизнес попросил предоставить малым и средним предпринимателям льготные кредиты под 3% на пополнение оборотных средств через Алтайский фонд финансирования предпринимательства. И подобную меру в регионе запустили.

Также власти поддержали предложение освободить от платежей предпринимателей-арендаторов государственного и муниципального имущества. И 30 декабря губернатор Виктор Томенко подписал соответствующее постановление.

В Алтайском крае работают 106 тысяч субъектов МСП: индивидуальные предприниматели, самозанятые и юридические лица.
Кофейня. Бизнес

И с плюсом, и с минусом. Власти рассказали, как алтайский бизнес пережил еще один ковидный год

Новости

Чиновник Евстигнеев назвал предварительные итоги 2021-го

35


Комментарии (0)

1000