Предпраздничные судилища и городские отстранения. Как прошла неделя в Алтайском крае

Суд
СудФото: pexels.com

Последняя неделя 2021 года в Алтайском крае отметилась громкими отставками и отстранениями, а также большим количеством приговоров по резонансным уголовным делам. Суды словно бы старались завершить все процессы уходящего года. О самых важных новостях прошедшей недели – в хронике «Политсибру».

Администрация Барнаула

Социальный комитет барнаульской администрации временно остался без руководителя

Новости

Отстранение мэра Ярового

Мэра Ярового Виталия Самобочия 27 декабря отстранили от должности из-за уголовного дела в его адрес. Градоначальника обвиняют в халатности после отключения котлов №9 и №10 на ТЭЦ в начале ноября 2021 года. Проблему решили, но в декабре станция вновь «взбунтовалась».

А краевые власти в лице губернатора Виктора Томенко и нескольких министров посетили город, чтобы обсудить пути решения проблем злополучной ТЭЦ. На разработку технико-экономического обоснования эффективности станции собираются выделить из городского бюджета 8,2 млн рублей.

Уход замглавы Барнаула с поста

Замглавы Барнаула Юрий Еремеев 30 декабря сообщил о своем увольнении. А причиной его решение стал интерес со стороны правоохранительных органов (который, по словам Еремеева, не связан с работой в мэрии). Чтобы не бросать тень на всю администрацию города, чиновник решил уйти. При этом ранее власти информацию о готовящейся отставке Еремеева опровергали.

Нож

Суд вынес приговор ранившему полицейского ножом бийчанину

Новости

Приговор алтайскому экс-депутату

Экс-депутата VII созыва алтайского парламента Сергея Сивца признали виновным в присвоении бюджетных средств. Он, будучи руководителем «Северо-Восточного ДСУ», заключил контракт на нанесение дорожной разметки с фирмой, в которой фактически был соучредителем. Стоимость выполненных работ Сивец завысил, присвоив таким образом 6,1 млн рублей. Впрочем, за все это экс-депутат получил условный срок и штраф в 500 тысяч рублей, так как вину свою он признал и ущерб бюджету возместил.

Условные сроки сотрудникам детсада

Бывшая заведующая и четверо воспитателей частного барнаульского детсада Happy Baby получили условные сроки за истязание детей. С июня 2017 по апрель 2018 года работники учреждения били воспитанников и помещали их в темное помещение. О происходящем стало известно после того, как это увидел один из родителей. Следователи изъяли с камер в детском саду видеозаписи и обнаружили на них десятки случаев издевательств.

Этот же детский сад фигурировал и в уголовном деле Стеллы Штань: вместе с его директором Еленой Воротниковой она и получила незаконную субсидию из бюджета.

Жертва

Женщине из Алтайского края дали четыре года тюрьмы за истязание восьмерых детей

Новости

Заместителя главврача наркодиспансера осудили за взяточничество

Заместитель главного врача Алтайского краевого наркологического диспансера получил 3,5 года за взятку в 255 тысяч рублей. Деньги «подарил» некий предприниматель. За это заместитель главврача должен был помочь бизнесмену стать исполнителем неких услуг для учреждения. Судя по обстоятельствам дела, тем самым замом был Сергей Лазарев, которого правоохранители задержали в мае 2021 года.

Блок-секцию барнаульского ЖК Парковый сдали в эксплуатацию

Комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула выдал разрешение на ввод в эксплуатацию третьей блок-секции скандального барнаульского ЖК «Парковый». Жильцы уже получили ключи от квартир.

Работы по строительству приостанавливали из-за проблем муниципальной-компании застройщика «Барнаулкапстрой». Ее даже хотели признать банкротом из-за задолженности. Однако после обращения дольщиков власти края и города взяли ситуацию под контроль, а завершение стройки легло на плечи компании «СтройАрт».

Бизнесмена и компанию наказали за спекуляцию на угле

Некого индивидуального предпринимателя и компанию «Алтай-СУЭК» признали виновными в том, что они продавали жителям Славгорода и Ярового уголь по завышенным ценникам. «Алтай-СУЭК» придется выплатить штраф в 6,2 тысячи рублей, а ИП отделался предупреждением.

Участник смертельной драки на Старом базаре вышел под подписку о невыезде

Суд изменил меру пресечения участнику драки, произошедшей на Старом базаре в Барнауле в 2020 году Михаилу Старцеву на подписку о невыезде. Срок домашнего ареста Старцева заканчивался 8 января 2022 года, а само ограничение было связано с тем, что следствие еще не закончено, а подозреваемый еще не давал показания. Однако 27 декабря его все же допросили.

Суд

От взяток до «паленки». Какими уголовными делами Алтайскому краю запомнится 2021 год

Новости

Фигурантами резонансных историй нередко становились представители власти

13


Комментарии (0)

1000