Власти заявили, что на развитие проблемной ТЭЦ Ярового требуется 5 млрд рублей

ТЭЦ Ярового
ТЭЦ ЯровогоФото: Анна Бодагова

5 млрд рублей требуется на укрепление надежности и развитие ТЭЦ Ярового на ближайшие четыре года. Об этом губернатор Алтайского края Виктор Томенко рассказал во время своего визита в город-курорт, пишет пресс-служба правительства региона.

По словам губернатора, власти должны будут обсудить механизмы государственного финансирования объекта. Для стабильной работы ТЭЦ Ярового планируют предусмотреть в краевом бюджете дополнительные расходы. О необходимости выделения денег Томенко будет разговаривать с депутатами Алтайского краевого Заксобрания.

«Все эти решения необходимо подготовить и осуществить в короткие сроки. Темпы снижать нельзя, нужно все делать очень быстро. В том числе и решать вопрос об установке, фактически строительстве, на ТЭЦ нового котла. Необходимы дополнительные резервные мощности, ведь этот объект – единственный источник тепла на весь город», – заявил Томенко.

По словам главы региона, власти уже решили, что должны «серьезно вложиться» в станцию. Кроме того, уже началась работа над новой схемой теплоснабжения. Сначала будет создано технико-экономическое обоснование эффективности ТЭЦ за 8,2 млн рублей, затем состоится выбор проекта и его реализация.

Томенко считает, что эту работу могут завершить в конце 2025 года или в 2026 году. Даже при вложении в объект сотен миллионов рублей сделать все быстро не получится, уверяет глава Алтайского края. Тем не менее, Томенко подчеркнул, что систему нужно «строить новую и надолго».

Сейчас при эксплуатации станции есть много сложностей. При строительстве ТЭЦ проектировщики сделали так, что ей нужен специальный слабоспекающийся каменный уголь, а его цена сейчас высока. Тонна такого твердого топлива обходится в 11 с лишним тысяч рублей. Объект же требует большого расхода топлива.

Губернатор отметил, что краевые власти обеспечили нужные запасы топлива на ТЭЦ. В январе 2022 года на станцию привезут еще 6,7 тысяч тонн угля, этого должно хватить до конца месяца. Однако есть проблема в оборудовании. Оно сейчас не защищено «от нештатных ситуаций разной степени сложности».

Напомним, что 27 декабря Центральный районный суд Барнаула временно отстранил мэра Ярового Виталия Самобочия от должности. Его обязанности сейчас исполняет Николай Бачурин. Отстранение главы связанно с заведенным против него уголовным делом о халатности. Его возбудили после поломки котлов №9 и №10 на ТЭЦ в начале ноября.

Но эта авария была далеко не единственной в 2021 году. Котлы на объекте выходили из строя и в начале года. Последнее внеплановое отключение произошло в середине декабря.

С 2019 года на станции действовал режим ЧС, однако недавно, в декабре 2021 года, его отменили и ввели режим повышенной опасности.

Виталий Самобочий

Мэра Ярового Виталия Самобочия временно отстранили от должности из-за уголовного дела

Новости

Обязанности главы города будет выполнять Николая Бачурин

8


Комментарии (2)

1000

2022

Одумались, опомнились !?

Яровик
2022, о чем вы? С Томенко нельзя договариваться. Со своими министрами подставит как Самобочего .
Ответить