Маленькая, но гордая. Депутат-комросс Матасов ответил на неудобные вопросы о партии, спойлерстве и ориентации

Сергей Матасов
Сергей МатасовФото: Олег Укладов

Все партии Алтайского края давно уже переварили и приняли неожиданные итоги выборов в региональный парламент. Теперь им всем придется искать свое место в изменившихся политических условиях. В том числе и новичкам, которые на этой волне протеста смогли не просто отбить часть голосов у конкурентов, но и заполучили сразу четыре мандата в АКЗС. Речь про «Коммунистов России». Глава регионального отделения партии Сергей Матасов называет фракцию КР маленькой, но гордой. Но есть ли им чем гордиться и смогут ли они сделать что-то реальное таким составом, об этом новоиспеченного депутата спросил корреспондент «Политсибру».

Сергей Приб

Молчать не будем. Депутат Приб оценил положение и перспективы «Единой России» в новом созыве АКЗС

Мнения

Сами вы техническая ошибка

– Сергей, глава алтайской КПРФ Мария Прусакова называет вашу фракцию технической ошибкой, сетуя, что вы прошли за счет избирателей больших коммунистов, которые просто перепутали две почти одинаковые по названию партии. Разумеется, вы с этим не согласны?

– Наш результат в 12% никак не может быть ошибкой. Максимум, что в таких случаях бывает, это 3%. Все, что выше этого – реальная поддержка избирателей. Мы анализировали некоторые УИКи и обнаружили несколько таких, где наш результат был 20%, а то и 30%. Один из них, например, Белокуриха. То есть за нас реально голосовали. Люди устали от парламентской четверки, это же очевидно. Да и общий протест сыграл свою роль.

Какая же мы техническая ошибка, если работаем уже четыре года, у нас есть сильное отделение в Бийске и люди, которые нас поддерживают. Например, Александр Суриков (экс-глава Алтайского края – прим.ред.).

Я вообще считаю, что Мария Прусакова победила на Рубцовском округе в том числе и благодаря нам, за счет известности наших кандидатов там.

– Вас обвиняют в том, что в АКЗС вы прошли только лишь благодаря подписям, собранным силами провластного толка для вашей регистрации. И вот теперь вы должны будете это отрабатывать – помогать «Единой России» своими голосами во время обсуждения принципиальных вопросов.

– Подписи нам помогли собрать сторонники и общественники. Вот им и будем помогать. А не тем, кто сидит у власти. Если тот или иной закон приведет к ухудшению жизни населения, то мы не будем за него голосовать, кто бы его не предлагал. Мы не для того избрались.

– А для чего? Что может сделать группа депутатов всего-то из четырех человек?

– Между прочим, у ЛДПР тоже четыре депутата и процент меньше нашего. Это опять же к вопросу о технической ошибке. Так что мы точно будем работать.

У «Единой России» тоже нет большинства, и теперь ей придется договариваться с остальными.

– Как и вам. На совместную работу с кем вы готовы?

– Да со всеми, кто будет разделять нашу позицию.

– Даже КПРФ, учитывая вашу взаимную нелюбовь?

– Уже сейчас в партии Зюганова есть те, кто идет с нами на диалог. Недавно мы принимали участие в сессии в Топчихе с Вячеславом Лаптевым. Мы говорили про работу на результат, если будут здравые инициативы, он поддержит. Уже есть совместные темы с Надеждой Дрюпиной и Петром Тютюнниковым.

Первая сессия АКЗС восьмого созыва. 7 октября 2021 года. Сергей Матасов
Первая сессия АКЗС восьмого созыва. 7 октября 2021 года. Сергей МатасовФото: Олег Укладов
Александр Молотов

50 оттенков серого. Эсер Молотов рассказал, что думает о коммунистах, проблемах СР и новом раскладе в АКЗС

Мнения

– А будут ли от вас здравые инициативы? Какие именно?

– Конечно, будут. С января начнем готовить.

Планируем поднять тему перевозки школьников в малых городах края, а именно введение льгот и компенсации за проезд в общественном транспорте. Бродячих собак – считаем, что нужно открывать приюты в крупных городах. Стоит ввести курортный сбор в Ае, Яровом и Завьялово. Опыт Белокурихи показал, как это улучшает инфраструктуру.

Мы также намерены взять под контроль ситуацию со «спековскими» домами в Бийске, нужно создать в АКЗС комитет по контролю за новым жильем, чтобы не появлялись больше дома из ваты и палок.

– А что смогут сделать депутаты? В сфере строительства контролеров сейчас выше крыши.

– Но ведь проблема-то остается.

Коммунисты традиционной ориентации

– Как вам в статусе депутата?

– Много работы.

– Какой?

– И парламентской, и депутатской. Мы фракция новая, не опытная, но стараемся вникнуть во все, в каждый законопроект.

– Я бы добавила еще и межрегиональная. У вас два депутата живут и работают за пределами края: Сергей Малинкович – питерец, Чермен Хугаев – москвич. А они-то будут что-то делать на благо региона?

– Я уверен, что будут. Да, им вдвойне сложнее, но желание работать есть. Чермен, например, прилетает за неделю-полторы до сессии, вникает во все законы, общается с жителями. Он уже побывал в Алтайском и Смоленском районах, Бийске, Новоалтайске. Сергей не имеет столько времени для работы в регионе, но он старается вникать во все вопросы. И активно выражает свое мнение по разным темам.

На встречи с нашими представителями приходит достаточно жителей. Кстати, вот многие другие депутаты, похоже, вообще забыли про этот формат общения с населением.

Читайте также: «Инопланетяне помогут». Питерский коммунист Малинкович рассказал, зачем ему мандат в алтайском парламенте

Социальная акция «Елка желаний» в АКЗС, декабрь 2021 года. Сергей Матасов
Социальная акция «Елка желаний» в АКЗС, декабрь 2021 года. Сергей Матасов Фото: Олег Укладов
Сергей Малинкович

«Инопланетяне помогут». Питерский коммунист Малинкович рассказал, зачем ему мандат в алтайском парламенте

Мнения

– Выражать мнение – это сегодня самое простое.

– В дальнейшем, надеюсь, будут и реальные дела.

– В одной из прошлых бесед с «Политсибру» вы говорили о планах оставить мандаты только за местными представителями партии. И двое, скажем так иногородних, действительно отказались от своих мест в АКЗС. И все равно получилось, что половина фракции – люди, никак не связанные с регионом.

– Мы договорились, что если депутаты перестают работать на благо, то смысла в их присутствии в АКЗС нет и они сдадут мандаты, но мы видим, что они хотят. Никаких претензий к ним нет. Пока вопрос не стоит. Я больше скажу: очень рассчитываю, что фракция пополнится за счет коллег-одномандатников из других политических объединений.

– Это пока «хотелки» или есть предпосылки?

– Все начинается с малого. Мы общаемся со многими депутатами, и они скоро начнут сравнивать позицию своих фракций и нашей. И поймут, кто на самом деле заинтересован в реальной работе.

– Речь про КПРФ?

– Скорее, КПРФ и ЕР. У СР и ЛДПР же нет одномандатников. Некоторые депутаты из фракции «Единая Россия» пытаются работать на благо людей. А многие депутаты из фракции КПРФ только критикуют и ничего не делают. Не помнят заветы товарища Сталина: «Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай!». Там действительно много случайных людей прошло, но есть и те, кто недоумевает от того, как партия себя ведет. Так что возвращаясь к вашему первому вопросу, я бы сказал, кто как раз-таки КПРФ – это спойлер. А не мы.

– Между тем, именно вас все же называют спойлером старших коммунистов, а не наоборот.

– Если бы мы были спойлером или как еще говорят проектом Кремля, ЕР бы не отобрала у нас голоса в Госдуму, мы зашли бы туда и создали конкуренцию другим левым силам. Так что это все слухи.

– Если уж говорить про слухи, то их довольно много. Вплоть до того, что в «Коммунистах России» много людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

– Эти сплетни распространяют наши оппоненты. Мы себя считаем коммунистами традиционной ориентации.



Комментарии (0)

1000